Título: Estudo do setor de transporte público da cidade de João Monlevade a partir da análise fatorial.
Autor(es): Cordeiro, Raphaella Ferreira
Orientador(es): Reis, Luciana Paula
Membros da banca: Reis, Luciana Paula
Serafim, Viviane da Silva
Pinto, Rafael Lucas Machado
Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Palavras-chave: Engenharia de Produção
Mobilidade urbana
Transporte público urbano - indicadores de qualidade
Data do documento: 2018
Referência: CORDEIRO, Raphaella Ferreira. Estudo do setor de transporte público da cidade de João Monlevade a partir da análise fatorial. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Os setores de transporte público exercem um papel fundamental dentro da sociedade, uma vez que são responsáveis por promoverem deslocamentos com inúmeras finalidades, como por exemplo, ir à escola ou ao trabalho. Apresentam também uma vertente social e sustentável, por permitirem mobilidade às pessoas com menor poder aquisitivo e por contribuir para que um menor número de veículos individuais circule pelas cidades, melhorando o fluxo do trânsito e diminuindo a emissão de gases poluentes. Entretanto, recentes estudos demostraram uma redução gradual de pessoas na utilização desse serviço. Entre as causas apontadas para a queda da demanda, está a migração para o transporte individual. Caracterizada a relevância do transporte coletivo urbano para o desenvolvimento social e econômico dos municípios, o objetivo geral deste trabalho é propor um modelo matemático capaz de explicar esse setor e as suas principais variáveis relacionadas à qualidade, sobre a visão de seus usuários. No intuito de contribuir para o estudo e melhoria do serviço prestado na cidade de João Monlevade. Inicialmente foi desenvolvido um questionário com a finalidade de levantar as opiniões dos usuários a respeito de diversos atributos relacionados a este serviço. Para o tratamento estatístico dos dados, foi utilizada a análise fatorial, técnica da estatística multivariada, que busca descrever as correlações entre um grande número de variáveis. A partir dessa técnica, buscou-se avaliar a qualidade do transporte público por meio da construção de um modelo matemático capaz de explicar este setor e contribuir para o estudo e melhoria do serviço prestado. Desta forma, das 5 variáveis identificadas inicialmente para caracterizar o setor chegou-se a um fator, que explicou aproximadamente 73\% da variabilidade. A partir da composição linear desse fator, foi possível identificar o atributo fiscalização do serviço, como a variável que mais compromete a qualidade do serviço de transporte segundo a perspectiva de seus usuários.
Resumo em outra língua: The public transport sectors play a fundamental role within a society as they are responsible for promoting commutes with a wide range of purposes, such as going to school or work. They also present a social and sustainable aspect, as they allow mobility for people with lower purchasing power and for contributing to a smaller number of individual vehicles circulating through the cities, improving the flow of traffic and reducing the emission of polluting gases. However, recent studies have shown a gradual reduction of people in the use of this service. Among the causes pointed to the fall in demand is the migration to individual transportation. The main objective of this work is to propose a mathematical model capable of explaining this sector and its main variables related to quality, about the vision of its users, characterized the importance of urban collective transportation for social and economic development of municipalities. In order to contribute to the study and improvement of the service provided in the city of João Monlevade. For this purpose, a questionnaire was initially developed with the purpose of raising users' opinions about several attributes related to this service. For the statistical treatment of the data, we used the factorial analysis, one of the techniques of multivariate statistics, which seeks to describe the correlations between a large number of variables. Based on this technique, the aim was to evaluate the quality of public transport through the construction of a mathematical model capable of explaining this sector and contributing to the study and improvement of the service provided. Thus, one of the 5 variables initially identified to characterize the sector reached a factor, which explained approximately 73 \% of the variability. From the linear composition of this factor, it was possible to identify the service inspection attribute, as the variable that most compromises the quality of the transportation service according to the perspective of its users.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1649
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.