DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.author: Sousa, Felipe Alves Pinheiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA, Felipe Alves Pinheiro. Análise da energia elétrica no Brasil. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A energia elétrica é essencial para o desenvolvimento da sociedade, sendo um dos tipos mais utilizados no mundo. Dada essa dependência, é fundamental que sua geração, transmissão e distribuição seja feita de acordo com os padrões nacionais e internacionais estabelecidos, a fim de que o consumidor não sofra com os seus distúrbios. Para isso, os órgãos nacionais devem verificar constantemente sua qualidade e fiscalizar as concessionárias, para que a energia elétrica chegue ao seu destino dentro dos valores estabelecidos. E além de fiscalizar, devem buscar constantemente soluções que melhorem cada vez mais o produto, como o sistema de transmissão de alta tensão em corrente contínua. Este trabalho tem como objetivo apresentar os aspectos da energia elétrica no Brasil, abordando a estrutura do sistema elétrico nacional e as competências cabíveis a cada organização, as normas aqui criadas, os distúrbios que afetam a qualidade, suas origens e possíveis soluções para o seu aperfeiçoamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - qualidade
dc.title: Análise da energia elétrica no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Martins, Jaime Florêncio
dc.description.abstracten: Electrical energy is essential for the development of society, being one of the most used types in the world. This dependence shows how is important that the generation, transmission and distribution be made in accordance with established national and international standards, so that consumers do not suffer from their disturbances. Because of this, the national institutes must constantly check their quality and inspect the concessionaires, so that the electric energy reaches its destination within the established values. And in addition to overseeing, they must constantly seek solutions that improve the product more and more, such as the high voltage transmission system in direct current. This academic work aims to present the aspects of electric energy in Brazil, showing the structure of the national electric system and the competences that are applicable to each organization, the norms created here, the disturbances that affect quality, their origins and possible solutions for their improvement.