http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1627
Título: | Gamificação personalizada para solucionar adversidades em ambientes colaborativos : framework para seleção de elementos de jogos. |
Autor(es): | Martins, Paulo Henrique Leal |
Orientador(es): | Silva, Amanda Sávio Nascimento e |
Membros da banca: | Assis, Guilherme Tavares de Coelho, Dayanne Gouveia Silva, Amanda Sávio Nascimento e |
Palavras-chave: | Framework - arquivo de computador Jogos eletrônicos |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MARTINS, Paulo Henrique Leal. Gamificação personalizada para solucionar adversidades em ambientes colaborativos: framework para seleção de elementos de jogos. 2018. 82 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Define-se gamificação como uso de elementos de jogos em contexto distinto de jogo. Sabe-se que a elaboração de sistemas gamificados é um desafio, haja vista a quantidade e complexidade de decisões a serem tomadas, sobretudo, quanto à escolha de elementos de jogos, pois há uma lacuna por soluções para guiar nessa tarefa. O objetivo geral deste trabalho é propor um framework chamado Gamifica UFOP, composto por diretrizes e um suporte ferramental, que auxilie na escolha de elementos de jogos em conformidade com os diferentes perfis dos colaboradores e desafios enfrentados em ambientes colaborativos. Para tanto, o método adotado é composto das seguintes atividades: i) elaboração do protocolo de revisão de trabalhos relacionados; ii) análise dos trabalhos relacionados; iii) proposta de um framework para seleção de elementos de jogos; e iv) avaliação da solução proposta. Como principais contribuições, têm-se i) mapeamento de quais elementos de jogos utilizar para diferentes tipos de personalidades; ii) mapeamento de quais elementos de jogos utilizar para diferentes tipos de jogadores; iii) ferramenta de software que facilite a identificação dos elementos de jogos; e iv) framework Gamifica UFOP para seleção personalizada de elementos de jogos segundo os tipos de personalidades e de jogadores dos colaboradores e adversidades reportadas no ambiente colaborativo. O Gamifica UFOP foi avaliado em duas etapas, a saber. Primeiro, mediante questionários visando mensurar o quanto de fato os colaboradores identificam-se com os elementos de jogos sugeridos. Segundo, o Gamifica UFOP foi instanciado por 3 meses no Núcleo de Tecnologia de Informação (NTI) para gerenciar atividades de micro-informática. Como resultados, têm-se: i) 66,6% dos elementos de jogos foram melhor avaliados quando recomendados; e ii) durante a gamificação no NTI, o tempo médio para finalizar um chamado reduziu-se a 66,6% e o número médio de chamados finalizados aumentou em mais de 100%. Esses resultados sugerem que a solução proposta, de fato, tem potencial para motivar colaboradores, tornando-os mais proativos e aumentando o cumprimento de metas em ambientes colaborativos. |
Resumo em outra língua: | Gamification is defined as the use of game elements in a separate game context. It is known that the elaboration of gamified systems is a challenge, given the quantity and complexity of decisions to be made, especially regarding the choice of elements of games, because there is a gap for solutions to guide this task. The general objective of this work is to propose a framework called Gamifica UFOP, composed of guidelines and a tooling support, which helps in the selection of game elements according to the different profiles of the collaborators and challenges faced in collaborative environments. To do so, the adopted method is composed of the following activities: i) elaboration of the protocol of review of related works; ii) analysis of related work; iii) proposal of a framework for selection of game elements; and iv) evaluation of the proposed solution. As main contributions, we have i) mapping of which elements of games to use for different types of personalities; ii) mapping which game elements to use for different types of players; iii) software tool that facilitates the identification of game elements; and iv) textit framework Gamifica UFOP for personalized selection of game elements according to the types of personalities and players of collaborators and adversities reported in the collaborative environment. Gamifica UFOP was evaluated in two stages namely. First, through questionnaires aimed at measuring how effectively the employees identify with the suggested game elements. Second, Gamifica UFOP was instantiated for 3 months in the Nucleus of Information Technology (NTI) to manage micro- informatics activities. As results, we have: i) 66.6 % of game elements were better evaluated when recommended; and ii) during NTI gamification, the average time to terminate a call was reduced to 66.6% and the average number of completed calls increased by more than 100%. These results suggest that the proposed solution, in fact, has the potential to motivate employees, making them more proactive and increasing the fulfillment of goals in collaborative environments. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1627 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |