http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1613
Título: | Avaliação da qualidade do serviço de clínicas médicas : uma comparação entre os requisitos do cliente e os modelos SERVQUAL e GRONROOS. |
Autor(es): | Freitas, Taís Gomides |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Amaral, Mônica do Monteiro, Daniel Francisco Bastos Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Engenharia de produção Qualidade Clínica médica - serviço ao cliente - avaliação |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | FREITAS, Taís Gomides. Avaliação da qualidade do serviço de clínicas médicas: uma comparação entre os requisitos do cliente e os modelos SERVQUAL e GRONROOS. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | A avaliação da qualidade em serviços de saúde envolve, além de questões técnicas e funcionais, o fator de vulnerabilidade do paciente. Em geral, os pacientes tem dificuldade de avaliar as questões técnicas e, estando em situação de fragilidade, subjetivam ainda mais as questões funcionais. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo conhecer os requisitos adotados pelos pacientes na avaliação da qualidade do serviço de clínicas médicas e compará-los com os requisitos apresentados pelos métodos de avaliação da qualidade SERVQUAL e GRONROOS. Para este fim, realizou-se uma pesquisa quantitativo-qualitativa, por meio da aplicação de um questionário, para conhecer os requisitos considerados pelos pacientes na avaliação da qualidade. Posteriormente, os requisitos extraídos da pesquisa foram analisados e comparados com os requisitos adotados pelos modelos SERVQUAL e de GRONROOS. |
Resumo em outra língua: | The evaluation of the quality in health services involves, besides technical and functional questions, the vulnerability factor of the patient. In general, patients have difficulty evaluating the technical issues and, being in a fragile situation, subjectively further the functional issues. Thus, the present study aims to know the requirements adopted by patients in the evaluation of the quality of the medical clinic service and to compare them with the requirements presented by the SERVQUAL and GRONROOS quality evaluation methods. For this purpose, a qualitative-quantitative research was carried out, through the application of a questionnaire, to know the requirements considered by the patients in the evaluation of quality. Subsequently, the requirements extracted from the research were analyzed and compared with the requirements adopted by the SERVQUAL and GRONROOS models. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1613 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |