http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1582| Título: | Eficácia/segurança dos hipoglicemiantes orais inibidores do cotransportador de sódio-glicose 2 : uma breve revisão narrativa. |
| Autor(es): | Andrade, Francielle Xauani Braga |
| Orientador(es): | Barcellos, Neila Márcia Silva Mapa, Bruna de Carvalho |
| Membros da banca: | Castro, Lara Maria Lopes Binda, Nancy Scardua Barcellos, Neila Márcia Silva Mapa, Bruna de Carvalho |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus tipo 2 Antidiabéticos orais Inibidores de SGLT2 |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | ANDRADE,Francielle Xauani Braga .Eficácia/segurança dos hipoglicemiantes orais inibidores do cotransportador de sódio-glicose 2 : uma breve revisão narrativa. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto,Ouro Preto, 2018.. |
| Resumo: | O Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela desregulação metabólica, no qual há alterações no processo de síntese, oxidação e armazenamento de proteínas, carboidratos e lipídeos. Um dos resultados dessa desregulação é a hiperglicemia, que causa toxicidade a vários tecidos. Dentre a classificação do DM está o Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que em geral representa cerca de 90 a 95% de todos os tipos de diabetes mellitus (DM) sendo geralmente causada pela resistência à insulina. Os inibidores do co- transportador de sódio e glicose 2 (SGLT2) são fármacos antiadiabéticos orais (ADO) aprovados nos últimos anos para o tratamento da DM2, que atuam inibindo a reabsorção de glicose no rim. O objetivo desse trabalho foi realizar uma breve revisão da literatura sobre a eficácia e segurança dos fármacos inibidores de SGLT2, canagliflozina, dapagliflozina e empagliflozina no tratamento do DM2. Para tal foi realizada uma busca nos bancos de dados LILACS, SciELO, Medline, Scopus, Science Direct, Web of Science e Periódicos Capes, do ano 2012 a 2018 por palavras chaves relacionadas aos fármacos da classe inibidores de SGLT2, diabetes melitus tipo2, eficácia e segurança. Foram encontrados 15 trabalhos que avaliaram a monoterapia dos inibidores do SGLT2 e 8 associações dos SGLT2 a outros antidiabéticos. Estes estudos mostraram que, tanto em monoterapia quanto na terapia combinada, os fármacos inibidores de SGLT2 reduzem significativamente a glicemia dos pacientes com DM2. Além disso, demostraram efeitos benéficos na pressão arterial que, como o DM2, também é um fator de risco para outras doenças cardiovasculares. A redução leve do peso também foi relatada, o que é um benefício, visto que a obesidade é um dos fatores que predispõem ao DM2. Em relação aos efeitos adversos, alguns estudos mostraram que os inibidores de SGLT2 aumentam o risco de infecções urinárias, principalmente em mulheres. Por outro lado, raramente os pacientes dos estudos desenvolveram hipoglicemia e cetoacidose diabética, que são quadros graves da doença. Diante disso, pode-se concluir que os fármacos canagliflozina, dapagliflozina e empagliflozina, se mostraram eficazes e seguros, em monoterapia e em associação a outros ADOs e são, portanto, uma alternativa satisfatória para o tratamento do DM2, exceto para os pacientes com disfunção renal moderada a grave. |
| Resumo em outra língua: | Diabetes Mellitus is a disease characterized by metabolic dysregulation, in which there are alterations in the process of synthesis, oxidation and storage of proteins, carbohydrates and lipids. One of the results of this deregulation is hyperglycemia, which causes toxicity to various tissues. Among the DM classification there is Diabetes mellitus type 2 (DM2), which in general represents about 90-95% of all types of diabetes mellitus (DM), that it is usually caused by insulin resistance. The inhibitors of sodium and glucose co-transporter (SGLT2) are oral antihyperglycemic drugs (ADO) that inhibit glucose reabsorption in the kidney, and they have been approved in recent years to treat DM2. The objective of this study was to realize a brief literature review about the efficacy and safety of SGLT2 inhibitors, canagliphlozine, dapagliflozin and empagliflozin. To do this, it was made a search in the databases of LILACS, SciELO, Medline, Scopus, Science Direct, Web of Science and Periodicals Capes, from 2012 to 2018 using the keywords related to drugs of the class SGLT2 inhibitors, diabetes mellitus type 2, efficacy and security. Fifteen papers were found that evaluated the SGLT2 inhibitors used in monotherapy of and 8 associations of SGLT2 to other ADOs. These studies have shown that, both in monotherapy and in combination therapy, SGLT2 inhibitor drugs significantly reduce the glycemia of patients with DM2. In addition, they have shown beneficial effects on blood pressure which, like DM2, is also a risk factor for other cardiovascular diseases. Mild weight reduction has also been reported, which is a benefit, since obesity is one of the predisposing factors to DM2. However, some studies have shown that the drugs increase the risk of urinary infections, especially in women. On the other hand, rarely the patients in the studies have developed hypoglycemia and diabetic ketoacidosis which are severe cases of the disease. In view of this, it can be concluded that SGLT2, canagliphlozin, dapagliflozin and empagliflozin inhibitors have shown to be effective and safe, both monotherapy and in association with other ADOs, and they are therefore a satisfactory alternative for the treatment of DM2 except for patients with moderate to severe renal dysfunction. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1582 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pela autora em 29/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |