Título: Avaliação do ensaio de Cone de Penetração Dinâmica como ferramenta para dimensionamento rodoviário.
Autor(es): Coelho, Pablo dos Santos Cardoso
Orientador(es): Ferreira, Lucas Deleon
Membros da banca: Ferreira, Lucas Deleon
Vieira, Paulo de Castro
Corteletti, Rosyelle Cristina
Palavras-chave: Dimensionamento
Rodovia
Litologia
Data do documento: 2018
Referência: COELHO, Pablo dos Santos Cardoso. Avaliação do ensaio de Cone de Penetração Dinâmica como ferramenta para dimensionamento rodoviário. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O ensaio de Cone de Penetração Dinâmica (DCP), desenvolvido em 1956, na Austrália, é uma ferramenta de larga aplicação no dimensionamento de rodovias de baixo nível de tráfego na região da África, se destacando pela sua praticidade, baixo custo e portabilidade. Este trabalho objetiva a análise da aplicabilidade do ensaio como ferramenta para os dimensionamentos rodoviários no Brasil, propondo-se a sua inserção na campanha de investigações geotécnicas de obras lineares e a redução do número do número de ensaios convencionais, como o CBR, o que resultaria na redução do investimento de tempo e recursos financeiros em tais investigações. A análise da aplicabilidade dos ensaios DCP foi feita com base na campanha de caracterização geológica-geotécnica desenvolvida por Corteletti, Calixto e Filgueiras em 2017 ao longo do eixo da rodovia RO-370, sendo disponibilizados 263 ensaios DCP e o estudo litológico da região. Propôs-se a segmentação e o dimensionamento rodoviário da rodovia com utilização do ensaio DCP como fonte de parâmetros geotécnicos. Constatou-se que o ensaio DCP pode ser uma ferramenta útil e de viável aplicação na atividade de dimensionamento rodoviário no Brasil.
Resumo em outra língua: The Dynamic Penetration Cone (DCP) test, developed in 1956 in Australia, is a widely applied tool in the design of low-traffic roads in the Africa region, which stands out for its practicality, low cost and portability. This work aims to analyze the applicability of the test as a tool for road design in Brazil, proposing its inclusion in the geotechnical investigation campaign of linear works and reducing the number of conventional tests, such as CBR, which would result in reducing the investment of time and financial resources in such investigations. The analysis of the applicability of the DCP tests was based on the geological-geotechnical characterization campaign developed by Corteletti, Calixto and Filgueiras in 2017 along the axis of the RO-370 highway, with 263 DCP tests and the lithological study of the region being made available. It was proposed the segmentation and road sizing of the highway using the DCP test as a source of geotechnical parameters. It was verified that the DCP test can be a useful and applicable tool in the road design activity in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1570
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.