http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1560
Título: | Análise comparativa para tomada de decisão entre sistemas de transporte convencionais vs. autônomos. |
Autor(es): | Oliveira, André Felipe Ferreira de |
Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Membros da banca: | Cabral, Ivo Eyer Felsch Júnior, Walter Schmidt Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Palavras-chave: | Simulação Transporte Caminhões autônomos |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | OLIVEIRA, André Felipe Ferreira de. Análise comparativa para tomada de decisão entre sistemas de transporte convencionais vs. autônomos. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido em parceria com a CSN e tem como objetivo estudar o sistema de transporte da mina de Casa de Pedra pertencente a empresa, situada na cidade de Congonhas/MG. O estudo foi feito por meio de simulações computacionais utilizando o software de simulação de carregamento e transporte DSim com o intuito de analisar os cenários futuros para uma operação de transporte empregando caminhões autônomos. O trabalho foi desenvolvido em 03 grandes etapas, levantamento e tratamento dos dados, construção do modelo computacional e sua validação e por fim, a simulação e análise de cenários futuros. O primeiro cenário simulado representa o sistema convencional, ou seja, a operação atual da frota de caminhões da empresa. Esse cenário serviu como apoio para a validação do modelo computacional, apresentando aderência de 91% e sendo assim validado. Os outros três cenários simulados foram: A (menor velocidade), B (maior velocidade), C (frota menor de veículos e velocidade menor), todos representando uma operação autônoma. A produvidade do sistema autônomo foi em média de 6,4 % a 14,5 % maior e a utilização de 3% a 7% maior, sendo que a variabilidade da produtividade horária do sistema autônomo foi menor. Além disso, foi possível demonstrar que conseguíriamos manter a produção atual do sistema de transporte se trocassemos a frota de caminhões por uma frota autônoma menor. A partir da análise de cenários futuros por meio da simulação foi possível comprovar que a automação do transporte em uma mina á ceu aberto pode fornecer resultados positivos. Desta forma, os objetivos do trabalho foram alcançados. |
Resumo em outra língua: | The present work studies was developed in partnership with CSN and studies the haulage system of CSN´s Casa de Pedra mine, located in the city of Congonhas/MG. The study was carried out using computer simulation through DSim transport and simulation software to analyze the future scenarios for a transport operation using autonomous trucks. The future scenarios for a transport operation employing autonomous trucks. The work was developed in 03 large steps, data collection and treatment, construction of the computational model and its validation and finally, the simulation and analysis for future scenarios. The first simulated scenario represents the conventional system, which is the current operation of the company's truck fleet. This scenario was used as support for the validation of the computational model, presenting adhesion of 91% and thus, being validated. The other three simulated scenarios were: A(low speed), B (high speed) and C (low fleet and low speed), all representing an autonomous operation. The productivity of the autonomous system was on average from 6.4% to 14.5% higher and the utilization of 3% to 7% higher and the hourly productivity variability of the autonomous system was lower. In addition, the current production of the transport system could be maintained if a smaller, autonomous fleet switched the truck fleet. From the analysis of future scenarios through the simulation it was possible to prove that the transport automation in an open-pit mine can provide positive results. In this way, the objectives of the work were achieved. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1560 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |