http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1552
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Alessandra Esther de | pt_BR |
dc.contributor.author | Lacerda, Lilian Silveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Lilian Silveira. Capacitação farmacêutica para auxiliares de saúde do município de Mariana-MG em busca da dispensação racional de medicamentos. 2018. 98 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assistência Farmacêutica é definida como conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, tanto individual como coletivo, tendo o medicamento como insumo essencial e visando o acesso e seu uso racional. Dentre tais ações, inclui-se a etapa da dispensação onde se tem contato direto com os usuários dos medicamentos. O presente estudo objetiva propor medida educativa para auxiliares de saúde do município de Mariana-MG em busca da dispensação racional de medicamentos uma vez que a realidade em que o município se encontra é de uma sobrecarga do sistema de saúde com demandas e necessidades complexas, que envolvem fatores econômicos, estruturais e organizacionais. É um estudo quantitativo, descritivo e exploratório. O projeto foi executado em etapas sendo a primeira um diagnóstico situacional do processo de dispensação, a segunda corresponde das intervenções teórico/prática e, finalmente, a terceira consiste em avaliar a eficácia da intervenção por meio da percepção da pesquisadora e autoavaliação dos auxiliares de saúde. A pesquisa teve como resultadoa capacitação dos auxiliares de saúde, onde após o treinamento houve uma maior conscientização destes em relação as orientações essenciais a serem repassadas no momento da dispensação além da própria equipe perceber a necessidade de atualização. Portanto, conclui-se que os auxiliares e farmacêuticos perceberam a necessidade de capacitação da equipe tanto em relação ao conhecimento técnico como atendimento humanizado e que este deve ser realizado com frequência para que se garanta um serviço eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - administração | pt_BR |
dc.subject | Medicamento - prescrição | pt_BR |
dc.title | Capacitação farmacêutica para auxiliares de saúde do município de Mariana-MG em busca da dispensação racional de medicamentos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Pharmaceutical Assistance is defined as a set of actions aimed at the promotion, protection and recovery of health, both individual and collective, with the medication as the essential inputs and aimed at their access and rational use. Among these actions, is included dispensation that is where you have direct contact with the users. The present study proposes a educational measures for health auxiliaries in the city of Mariana-MG in pursuit of rational medication dispensation of medicines since the reality in which the municipality of Mariana is located is an overload of the health system with complex demands and needs, involving economic, structural and organizational factors. It is a quantitative, descriptive and exploratory study. The model was implemented in stages and the first was a situation diagnosis of the dispensation process, the second corresponds to a theoretical/practical interventions and finally, the third one is to evaluate the efficacy of the intervention, through the researcher’s perception and self-evaluation of health auxiliaries. It is expected with the results a decrease of the problems with the misuse of medications, in addition to reducing medication costs for the municipality. A survey has resulted in the fact that the aids are not completely passed on as information to users, and they are replaced in most of the information contained in the prescription. After the training there was a greater awareness about health care regarding the guidelines that are being passed on at the time of the dispensation. In this way, passwords and managers perceive what is required have to be carried out with the same knowledge relationship as the humanized service and that must be performed frequently to ensure an effective service. | pt_BR |