http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1549
Título: | Retenção e valorização profissional : um estudo com gestores de uma industria química. |
Autor(es): | Esquetino, Alécio dos Reis |
Orientador(es): | Pena, Felipe Gouvêa |
Membros da banca: | Monteiro, Daniel Francisco Bastos Magalhães, Jade Antunes Simões Pena, Felipe Gouvêa |
Palavras-chave: | Pessoal - recrutamento Pessoal - seleção e admissão Gestão de pessoas |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | ESQUETINO, Alécio dos Reis. Retenção e valorização profissional : um estudo com gestores de uma industria química. 2018. 16 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Valorizar e manter os profissionais talentosos dentro da organização se tornou obrigação, as pessoas não podem ser vista como simples recursos ou meros suprimentos para um processo, o capital humano passa a ser o principal ativo de uma empresa contemporânea. Quando existem estratégias bem organizadas e definidas, a perda destes profissionais que são importantes para a continuidade dos planos estratégicos pode gerar sérios danos aos resultados da instituição. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi analisar quais são os principais desafios do processo de retenção e valorização profissional em uma indústria química, sob a ótica de um grupo de gestores. Para entender melhor este contexto e suas variáveis, conduziu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, aplicada a partir de um questionário contendo cinco perguntas dissertativas e o teste de evocação de palavras, baseado na teoria de representações sociais. Os gestores relacionaram valorização do empregado e retenção de talentos com oportunidade e reconhecimento. Termos como treinamento, suporte e conhecimento aparecem nas respostas como aspectos de desenvolvimento pessoal. Quando a empresa disponibiliza ou facilita o acesso ao treinamento os profissionais são mais propensos a ser leais e aplicar todas as suas habilidades recém desenvolvidas para o sucesso da organização. |
Resumo em outra língua: | Valuing and keeping the talented professionals within the organization has become an obligation, people can not be seen as mere resources or mere supplies for a process, human capital becomes the main asset of a contemporary company. When strategies are well organized and defined, the loss of these professionals that are important for the continuity of strategic plans can cause serious damage to the institution's results. In this sense, the objective of this work was to analyze the main challenges of the process of retention and professional valorization in a chemical industry, from the perspective of a group of managers. To better understand this context and its variables, we conducted a qualitative research, applied from a questionnaire containing five essay questions and the word evocation test, based on the theory of social representations. Managers related employee valuation and talent retention with opportunity and recognition. Terms such as training, support and knowledge appear in the answers as aspects of personal development. When the company provides or facilitates access to training professionals are more likely to be loyal and apply all of their newly developed skills to the success of the organization. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1549 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |