http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1542| Título: | Desenvolvimento de interfaces homem-máquina de alta performance. |
| Autor(es): | Vieira, Leonardo Lourenço |
| Orientador(es): | Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Ferreira, Diógenes Viegas Mendes Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palavras-chave: | IHM Interfaces homem-máquina Interfaces de alta performance |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | VIEIRA, Leonardo Lourenço. Desenvolvimento de interfaces homem-máquina de alta performance. 2018. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Nos dias atuais, ainda é muito recorrente acidentes em ambientes industriais ocasionados por interfaces homem-máquina ineficientes, apesar do alto volume de investimento de grandes empresas no desenvolvimento de tecnologias de controle e automação, que visam justamente aumentar os níveis de segurança e confiabilidade de processos industriais. Parte desta ineficiência está atrelado ao fato de desenvolvedores de interfaces utilizadas em processos industriais não considerarem fatores como design, limitações humanas e ergonomia no momento de sua criação. A utilização do conjunto de normas sugeridas pelo comitê da ISA 101 para o desenvolvimento de interfaces homem-máquina pode ser uma forma de melhorar sua eficiência e contribuir na prevenção de falhas e redução de erros operativos. Este Trabalho de Conclusão de Curso visa discutir os conceitos utilizados para o desenvolvimento de interfaces homem-máquina de alta performance usando como exemplo a interface desenvolvida para a operação da planta de aspersão no embarcadouro de minério de ferro de uma mineradora do estado de Minas Gerais. Para a realização desta discussão e criação da interface citada foram utilizados os conhecimentos adquiridos nas disciplinas da graduação em Engenharia de Controle e Automação tais como: Interfaceamento, Informática Industrial e Sistemas de Controle. |
| Resumo em outra língua: | At present, accidents in industrial environments caused by inefficient human-machine interfaces are still very frequent, despite the high volume of investment by large companies in the development of control and automation technologies, which aim to increase the levels of safety and reliability of processes industries. Part of this inefficiency is linked to the fact that developers of interfaces used in industrial processes do not consider factors such as design, human limitations and ergonomics at the time of their creation. The use of the set of standards suggested by the ISA 101 committee for the development of human-machine interfaces can be a way to improve its efficiency and contribute to the prevention of failures and reduction of operational errors. This Course Completion Work aims to discuss the concepts used for the development of high-performance human-machine interfaces using as an example the interface developed for the operation of the sprinkler plant at the iron ore dock of a mining company in the state of Minas Gerais. For the accomplishment of this discussion and creation of the mentioned interface, the knowledge acquired in the disciplines of the graduation in Control and Automation Engineering such as: Interface, Industrial Computing and Control Systems were fundamental. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1542 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 20/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |