Título: Estudo do valor em estratégia por gestores de universidade federal
Autor(es): Carmo, Vitória Pereira
Orientador(es): Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Membros da banca: Boava, Diego Luiz Teixeira
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Gestão estratégica
Universidades e faculdades públicas
Laddering
Fenomenologia
Data do documento: 2018
Referência: CARMO, Vitória Pereira. Estudo do valor em estratégia por gestores de universidade federal. 53 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Uma considerável fatia da pesquisa científica acerca da estratégia aborda temas ligando a mesma a um mecânico instrumento de gestão, objetivando elaborar modelos e manuais que possam gerar prescrições para alcance do sucesso por parte do gestor que se propõe a elaborar estratégias. Tal produção apresenta sua relevância e espaço no ambiente acadêmico, todavia, não consegue abarcar o fenômeno estratégico em toda sua dimensão, pois não centraliza o sujeito. Nesse contexto, o campo tem espaço para distintas linhas de investigação, surgindo a possibilidade de explorar a temática estratégica sob uma ótica diferenciada. Desse modo, no presente projeto estudou-se o valor atribuído a estratégia por gestores de Universidade Federal a partir da aplicação da técnica laddering como suporte de análise ao método fenomenológico. A técnica de pesquisa laddering, é utilizada para a elaboração de cadeia de meios-fins, gerando dados para a identificação de uma hierarquia estabelecida pelos sujeitos em função dos parâmetros presentes em suas ações, denominado mapa hierárquico de valores. Esse pode ser edificado a partir da descoberta dos atributos (A), consequências (C) e valores (V) intrínsecos a análise dos sujeitos acerca de um determinado fenômeno. Assim, empregou-se tal metodologia junto a gestores de Universidade Federal, onde o resultado evidenciou que para os mesmos o valor dominante da estratégia é a transparência. Buscou-se, assim, contribuir com a análise sobre um elemento explorado em menor grau na Academia: o valor que o sujeito - gestor atribui a sua ação estratégica. Além disso, o uso da técnica laddering na realidade da gestão pública se mostrou pertinente por seu caráter pioneiro e inovador no limite da revisão de literatura efetuada.
Resumo em outra língua: A considerable part of the scientific research about the strategy deals with themes linking it to a mechanical management tool, aiming to elaborate models and manuals that can generate prescriptions for the success of the manager who proposes to elaborate strategies. Such production presents its relevance and space in the academic environment; however, it can not encompass the strategic phenomenon in all its dimension, since it does not centralize the subject. In this context, the field has space for different lines of research, arising the possibility of exploring the strategic thematic from a different perspective. Thus, in the present project, the value attributed to the strategy by managers of Federal Universities was studied, based on the application of the laddering technique as support for the analysis of the phenomenological method. The laddering search technique is used for the elaboration of a chain of means ends, generating data for the identification of a hierarchy established by the subjects according to the parameters present in their actions, called hierarchical map of values. This can be built from the discovery of the attributes (A), consequences (C) and values (V) intrinsic to the analysis of the subjects about a certain phenomenon. Thus, such methodology was used with managers of Federal Universities, where the result showed that for them the dominant value of the strategy is transparency. Thus, it was sought to contribute to the analysis of a lesser explored element in the Academy: the value that the subject-manager attributes to his strategic action. Moreover, the use of the laddering technique in the reality of the public management was shown to be pertinent due to its pioneering and innovative character at the limit of the review of the literature.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1535
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.