http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1526| Título: | Gênero e trabalho : um estudo de caso sobre as mulheres e o mercado de trabalho na Organização Cáritas (Mariana-MG, 2016-2018). |
| Autor(es): | Guimarães, Isadora Mikovic |
| Orientador(es): | Freixo, André de Lemos |
| Membros da banca: | Mata, Giulle Adriana Viera Mollo, Helena Miranda Freixo, André de Lemos |
| Palavras-chave: | Identidade de gênero Mercado de trabalho |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | GUIMARÃES, Isadora Mikovic. Gênero e trabalho : um estudo de caso sobre as mulheres e o mercado de trabalho na Organização Cáritas (Mariana-MG, 2016-2018). 2018. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | As mulheres estão conquistando espaços no mercado de trabalho. Ambientes até então exclusivamente masculinos passam a contar com a força de trabalho feminina. As relações de gênero presentes nesses ambientes se transformam. Nosso objetivo é identificar alguns elementos fundamentais destas relações no ramo da mineração. Tomamos por base a Organização Cáritas e sua atuação no cenário marianense pós-novembro de 2015 - quando houve o desastre ambiental da Barragem de Fundão que devastou o Rio Doce e destruiu o distrito de Bento Rodrigues. Busca-se compreender as estratégias de manutenção de privilégios a partir dos discursos de gênero. Para desenvolvimento deste trabalho foram entrevistadas quatorze indivíduos, sendo quatro do sexo masculino e dez do feminino. Todos atuantes nos setores operacionais e administrativos Cáritas. Percebe-se que por mais que a empresa seja uma exceção no âmbito das mineradoras por ter um efetivo composto majoritariamente por mulheres, estas ainda sofrem com algum tipo de discriminação de gênero decorrente de estereótipos associados ao papel social das mulheres. Trabalhar, assim, em áreas “operacionais” ao invés de quebrar barreiras e discriminações de gênero, acaba por reforçar estigmas já existentes acerca da feminilidade: incapacidades referentes à suposta (e inerente) limitação física para desenvolver trabalhos que apenas homens conseguiriam. Conclui-se que, apesar da Organização apresentar uma maioria de trabalhadoras, as tensões de gênero se mantém inabaladas no interior da mesma. Sendo, por vezes, reproduzida, pelas próprias trabalhadoras. |
| Resumo em outra língua: | Women are conquering space in the labor market. Places that until then were exclusively male, started to count with the female’s work force. Gender relations implied in these places transform themselves. Identify some fundamental elements of these relation on mining is our objective. We took as basis Caritas Organization and its operating in the Marianense scenarium after november 2015 – when the environmental disaster of the Fundão Dam which devasted the Rio Doce and destroyed the district of Bento Rodrigues, happened. I am seeking to understand the strategies of maintenance of privileges from the gender discourses. For the development of this study, fourteen people were interviewed, four of them were male and ten were female. All of them are active in the operational and administrative Carita’s sectors. It can be noticed that although the company is an exception in the mining sector because it has a majority of women, they still suffer some type of gender discrimination due to stereotypes associated with the social role of women. Working in "operational" areas instead of breaking down gender barriers and discriminations, it reinforces already existing stigmas about femininity: incapacities related to the supposed (and inherent) physical limitation to develop tasks that only men could achieve. The conclusion is that, although the Organization presents a majority of female workers, the gender tensions remain intact within the Organization. It is sometimes reproduced by the female workers. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1526 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação |