Título: Desenvolvimento, caracterização e avaliação da citotoxicidade in vitro frente a células tumorais do câncer de mama de nanocarreadores poliméricos com arteméter e ácido docosahexaenóico.
Autor(es): Belentani, Renata
Orientador(es): Mosqueira, Vanessa Carla Furtado
Lanna, Elisa Gomes
Membros da banca: Lana, Gwenaelle Elza Nathalie Pound
Carvalho, Marina Guimarães
Mosqueira, Vanessa Carla Furtado
Palavras-chave: Câncer de mama
Nanopartículas
Nanocápsulas
Data do documento: 2018
Referência: BELENTANI, Renata. Desenvolvimento, caracterização e avaliação da citotoxicidade in vitro frente a células tumorais do câncer de mama de nanocarreadores poliméricos com arteméter e ácido docosahexaenóico. 2018. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O arteméter (ART) fármaco antimalárico com potencial antiproliferativo, apresenta potencial atividade citotóxica in vitro frente a diversas linhagens celulares. Porém ele apresenta algumas desvantagens do ponto de vista farmacocinético o que limita a sua utilização. Diversos estudos indicaram que a utilização ácido docosahexaenóico (DHA) tem a capacidade de modificar o processo de carcinogênese. Uma alternativa é associar quimoterápicos com DHA, como forma de melhorar a terapia contra o câncer. Uma estratégia para contornar as limitações é o desenvolvimento de formulações de ART em sistemas nanocarreadores. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento e caracterização físico-química de vetor com o ARTT+DHA e avaliar a citotoxicidade em linhagem celular tumoral de câncer de mama. Foi realizado o desenvolvimento de nanocápsula (NC-ART+DHA). A avaliação físico-química da nanopartícula (NP) foi realizada através da análise de tamanho, índice de polidispersão (IP) e potencial zeta (PZ). Para análise da citotoxicidade foi realizado o teste de MTT. As NP foram incubadas com concentração de ART variando de 300 – 5 µM, bem como controles, incubados a 24 e 48 h à 37°C, 5% de CO2, 95% de umidade. As NP apresentaram tamanhos médios compreendidos entre 110,3 e 163,3 nm, as formulações foram consideradas monodispersas (IP < 0,3) e o PZ das NP’s ficou compreendido entre -50,9 e -46,1 mV. Na análise de porcentagem de encapsulação do arteméter foi encontrado valores 75% e 85%, em relação a eficência de encapsulação o valor obtido pelas NC está entre 71,05% e 77,87%. No ensaio de citotoxicidade as NC-ART+DHA apresentam diferença significativa em relação ao ART livre, DHA livre e ART+DHA livre, o que indica que a nanoencapsulação aumentou a eficácia do fármaco em teste. Os sistemas desenvolvidos são promissores no redirecionamento do fármaco para o tratamento do câncer de mama, representando uma alternativa aos problemas da quimioterapia convencional.
Resumo em outra língua: Artemether (ART) antimalarial drug with antiproliferative potential, presents potential cytotoxic activity in vitro against several cell lines. However, it has some disadvantages from a pharmacokinetic point of view which limits its use. Several studies have indicated that the use of docosahexaenoic acid (DHA) has the ability to modify the carcinogenesis process. An alternative is to associate chemotherapeutics with DHA as a way to improve cancer therapy. One strategy to overcome the limitations is the development of ART formulations in nanocarrier systems. he objective of this study was the development and physical-chemical characterization of vector with ART + DHA and to evaluate the cytotoxicity in tumor cell line of breast cancer. Nanocapsule development (NC-ART + DHA) was performed. The physicochemical evaluation of the nanoparticle (NP) was performed through the analysis of size, polydispersity index (PI) and zeta potential (PZ). For cytotoxicity analysis, the MTT test was performed. NPs were incubated with ART concentration ranging from 300-5 μM, as well as controls, incubated at 24 and 48 h at 37 ° C, 5% CO2, 95% humidity. The NPs had average sizes between 110.3 and 163.3 nm, the formulations were considered monodisperse (IP <0.3) and the NP of the NPs was between -50.9 and -46.1 mV. In the analysis of percentage of encapsulation of the artemether was found values 75% and 85%, in relation to the efficiency of encapsulation the value obtained by the NC is between 71.05% and 77.87%. n the cytotoxicity assay, NC-ART + DHA showed a significant difference in relation to free ART, free DHA and free ART + DHA, indicating that nanoencapsulation increased the efficacy of the drug under test. The systems developed are promising in redirecting the drug for the treatment of breast cancer, representing an alternative to the problems of conventional chemotherapy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1519
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.