Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Waldyr Lopes de
dc.contributor.author: Sá, Stéphanie Oliveira Moura e-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SÁ, Stéphanie Oliveira Moura e. Influência do teor de sólidos na disposição de um rejeito fino de minério de ferro. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Cada vez mais há interesse sobre as formas de disposição de rejeitos de minério devido ao risco associado de ruptura de algumas estruturas destinadas à sua contenção. Dentre as técnicas existentes, o método de disposição subaérea se destaca, onde a disposição da polpa, seja ela espessada ou in natura, é feita em ciclos. O conhecimento das características do processo de sedimentação e propriedades reológicas é de suma importância para a definição dos métodos de disposição. A concentração de sólidos das polpas de rejeito tem grande influência nesse comportamento. Neste estudo, foi investigado a influência desta concentração por meio de testes de sedimentação e reologia, simulando concentrações de polpas in natura (teor de sólidos de 36%) e polpas espessadas (teor de sólidos de 60%). Foi realizada a caracterização geotécnica do material, determinação de sua tensão limite de cisalhamento, construção de curvas de viscosidade e sedimentação, e cálculo da recuperação de água para recirculação no processo. O rejeito foi caracterizado como um material silto-argiloso, de baixa plasticidade. Polpas de rejeito com teor de sólidos de 36% apresentaram velocidade de sedimentação mais rápida, tiveram uma recuperação final de um volume maior de água, além de apresentarem uma opção barata em relação ao transporte do material por causa de suas propriedades reológicas mais favoráveis, porém instáveis em caso de ruptura de reservatório. Polpas feitas com o teor de sólidos de 60% apresentaram uma baixa velocidade no processo de sedimentação, e a partir da análise dos índices de vazios correspondentes a tensão efetiva nula, foi verificado que a curva do teste de sedimentação é correspondente a curva de adensamento do material. Devido às suas características reológicas, o material apresenta a possibilidade de compor depósitos mais estáveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rejeitos
dc.subject: Sedimentação e depósitos
dc.subject: Reologia
dc.title: Influência do teor de sólidos na disposição de um rejeito fino de minério de ferro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira Filho, Waldyr Lopes de
dc.contributor.referee: Silva, Daviély Rodrigues
dc.contributor.referee: Cruz, Daniel Geraldo da
dc.description.abstracten: There is an increasing interest in the disposal of tailings due to the associated risk of rupture of some structures designed to contain them. Among the existing techniques, the subaerial disposal method is highlighted, where the pulp, whether thickened or natural, is disposal in cycles. The knowledge of the behaviour of sedimentation process characteristics and rheological properties is of grand importance for the definition of disposal methods. The solids concentration of the tailings slurry has a great influence on this behaviour. In this study, we will investigate the influence of this concentration on sedimentation and rheology tests, simulating concentrations of natural slurry (solids content of 36%) and thickened slurry (solids content of 60%). The geotechnical characterization of the material, besides the definition of its yield stress, construction of viscosity and sedimentation curves, and calculation of the water recovery for recirculation in the process were performed. The waste was characterized as a low plasticity clay-silt material. Slurry with solids content of 36% showed a faster settling velocity, had a final recovery of a larger volume of water, and presented a cheap option in relation to the transportation of the material due to their favourable rheological properties, however they are also considered unstable in case of rupture of reservoir. Slurry made with the solid content of 60% presented a lower velocity in the sedimentation process, and from the analysis of the void ratios corresponding to the zero effective stress, it was verified that the curve of the sedimentation test corresponds to the consolidation curve of the material. Due to its rheological characteristics, the material presents the possibility of forming more stable deposits.