Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Jade Antunes Simões
dc.contributor.author: Sobreira, Eduardo Alexandre-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Sobreira, Eduardo Alexandre. Interações entre produtividade, motivação e reciprocidade : um estudo de caso com trabalhadores de uma empresa mineradora. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: As organizações vêm sofrendo constantes transformações na busca pelo sucesso, o conhecimento torna-se uma fonte essencial para garantir a competitividade e o desenvolvimento de suas forças produtivas. Pretende-se com este artigo responder a seguinte questão de pesquisa: Quais as interfaces entre produtividade, motivação e reciprocidade, na perspectiva de funcionários do chão de fábrica de uma mineradora atuante em Mariana Minas Gerais? Para fins metodológicos, foi utilizado uma abordagem qualitativa com fins exploratórios, através de um estudo de caso, com entrevista estruturada com 11 trabalhadores de uma mineradora, e análise do conteúdo. Os resultados encontrados constataram que há relação direta entre alta produtividade, motivação e reciprocidade. Além disso, verificou-se que a maior motivação era o ganho financeiro e o reconhecimento. Tais resultados evidenciam que empresas podem buscar a motivação e valorizar o colaborador, aumentar a produtividade e demonstrar uma maior reciprocidade. Já que o colaborador espera o reconhecimento através da valorização profissional e retribuição, e em troca trabalham com o compromisso de prestar o melhor de si no trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.subject: Reciprocidade comercial
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Minas e mineração
dc.title: Interações entre produtividade, motivação e reciprocidade : um estudo de caso com trabalhadores de uma empresa mineradora.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bomfim, Márcio Batista
dc.contributor.referee: Pena, Felipe Gouvêa
dc.contributor.referee: Magalhães, Jade Antunes Simões
dc.description.abstracten: Organizations have been undergoing constant transformations in the quest for success; knowledge has become an essential source for ensuring the competitiveness and development of their productive forces. This article intends to answer the following research question: What are the interfaces between productivity, motivation and reciprocity, from the employees perspective of the factory floor of a mining company in Mariana Minas Gerais? For methodological purposes, a qualitative approach was used for exploratory purposes, through a case study, with a structured interview with 11 employees of a mining company, and content analysis. The results showed that there is a direct relationship between high productivity, motivation and reciprocity. In addition, it was found that the greatest motivation was financial gain and recognition. These results show that companies can seek motivation and value the employee, increase productivity and demonstrate greater reciprocity. Since the employee expects the recognition through the professional valorization and retribution, and in return they work with the commitment to give the best of themselves in the work.