Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Leandro Silva
dc.contributor.author: Santos, Karine de Freitas-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Karine de Freitas. A sala de recurso e a inclusão de alunos com necessidades especais em Mariana-MG. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Na contemporaneidade a Educação Especial representa uma grande mudança de paradigma, o presente trabalho tem como foco a sala de recurso como meio de inclusão no Ensino Regular. Focalizando neste campo, a pesquisa tem como objetivo principal analisar se a sala de recurso assegura ao aluno com deficiência a inclusão em situações de aprendizagem no ensino regular. A pesquisa foi realizada uma escola pública de Mariana, observando o cotidiano da sala de aula e da sala recurso, a metodologia utilizada foi uma abordagem etnográfica com caráter qualitativo. Realizou se um levantamento bibliográfico das legislações e marcos relevante para o campo da Educação Especial, o desenvolvimento infantil das crianças baseado em autores como Vygotsky e Piaget. Os resultados mostraram que a sala de recurso auxilia o aluno no desenvolvimento, porém dentro da sala de aula é preciso rever as práticas desenvolvidas e que alguns fatores interferem na articulação entre ambas as professoras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Sala de recurso
dc.title: A sala de recurso e a inclusão de alunos com necessidades especais em Mariana-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Leandro Silva de
dc.contributor.referee: Andrade, Cláudia Braga de
dc.contributor.referee: Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
dc.description.abstracten: At the present time the Special Education represents a great paradigm shift, the present study focuses on the resource room as a means of inclusion in Regular Education. Focusing on this field, the main objective of the research is to analyze if the resource room assures the student with a disability the inclusion in learning situations in regular education. The research was conducted in a public school of Mariana City, looking the daily classroom and resource room, the methodology used was an ethnographic approach with a qualitative character. A bibliographical survey of legislation and reference relevant to the field of Special Education was carried out, the children's development of children based on authors such as Vygotsky and Piaget. The results showed that the resource room assists the student in the development, but inside the classroom it is necessary to review the developed practices and that some factors interfere in the articulation between both teachers.