http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1482
Título: | “Lá eu era Selma - a professora, aqui sou Selma - a atingida” : as riquezas simbólicas da escola de Paracatu de Baixo antes do rompimento da barragem de rejeitos da Samarco. |
Autor(es): | Oliveira, Tamiris Afonso de Freitas, Karini Aparecida de |
Orientador(es): | Campos, Alexandra Resende |
Membros da banca: | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação Santos, Marcelo Loures dos Campos, Alexandra Resende |
Palavras-chave: | Educação - campo Riquezas simbólicas Barragem - Samarco |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | OLIVEIRA, Tamiris Afonso de; FREITAS, Karini Aparecida de. “Lá eu era Selma - a professora, aqui sou Selma - a atingida” : as riquezas simbólicas da escola de Paracatu de Baixo antes do rompimento da barragem de rejeitos da Samarco. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | O rompimento da barragem de rejeitos da mineradora Samarco, em um distrito da cidade de Mariana, Bento Rodrigues, teve um impacto imensurável: a lama proveniente do rompimento atingiu vários outros lugares, entre eles outro distrito marianense, Paracatu de Baixo, que foi um dos mais atingidos e completamente destruído. Este trabalho propõe a análise das peculiaridades existentes no dia a dia das escolas camponesas, tendo por objetivo investigar as riquezas simbólicas existentes na Escola Municipal de Paracatu de Baixo, antes e depois do rompimento da Barragem. Para isso, foram realizadas entrevistas com uma docente que atua na escola há mais de 20 anos e três alunos matriculados nos 4º e 6º anos do Ensino Fundamental. Foram utilizados como referências bibliográficas, neste trabalho, estudos que tratam da Educação Rural e da Educação do Campo, bem como algumas pesquisas desenvolvidas no âmbito da Sociologia da Educação, sobretudo aquelas acerca da escolarização de famílias camponesas. Os resultados revelaram uma mudança brusca no cotidiano escolar dos alunos e professoras: as riquezas comumente encontradas no cotidiano de uma escola camponesa foram apagadas e cederam lugar para uma rotina típica de uma escola urbana, localizada atualmente no centro de Mariana. |
Resumo em outra língua: | The dam that burst at a Samarco's iron-ore mine, in Mariana’s district named Bento Rodrigues, caused an immeasurable impact: the mud that leaked from the dam reached several nearby cities, among them Paracatu de Baixo, another district of Mariana, was one place between the most affected and completely destroyed. This term paper proposes the analysis of the peculiarities of the peasant schools’ routine, with the aim of investigate the existing symbolic riches in the Municipal School of Paracatu de Baixo before and after the dam burst. For that, interviews were conducted with a teacher who has worked in the school for more than 20 years and with three students enrolled in elementary school. The references used in this paper was studies about rural education, peasant education and some developed researches in the scope of Sociology of Education, especially those about schooling of peasant families. The results revealed an abrupt change in students and teachers’ school daily life: the cultural fortune commonly found in a peasant school everyday has been erased and gave way to a typical urban school routine, now located in Mariana’s downtown. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1482 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |