Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Verônica Mendes
dc.contributor.author: Ribeiro, Adriana Gois Rioga Ribeiro-
dc.contributor.author: Paula, Ana Paula Souza de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Adriana Gois Rioga; PAULA, Ana Paula Souza. A relação da escola com o desenho infantil. 2018. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar a influência que os desenhos infantis sofrem dentro do ambiente escolar, buscando compreender a “relação da escola com o desenho infantil”, uma vez que os desenhos das crianças são muitas vezes estereotipados no ambiente educacional. Para isso, a fim de conhecer e valorizar a capacidade criadora da criança, esta pesquisa reúne algumas considerações teóricas que trazem reflexões sobre o desenho infantil por meio de um recorte cronológico entre crianças de 3 a 5 anos da educação infantil nos anos iniciais, trazendo uma análise da literatura que aborda a influência que os desenhos infantis sofrem no meio escolar, isto é, relaciona autores que se baseiam na escola e sua interferência nas criações gráficas infantis. De forma específica, descreve a criança como sujeito através da história da criança no Brasil e, em seguida, procura compreender o desenvolvimento da criança de 3 a 5 anos. Além disso, relaciona a arte, a criatividade e a ludicidade com o desenvolvimento infantil e, por fim, analisa a relação entre a escola e o desenho infantil. Para buscar os dados, utilizou-se como referencial metodológico os métodos de pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, buscando, desta forma, relacionar o conteúdo pesquisado com a análise de dados decorrente sobre o tema. Conclui-se que o desenho é uma importante forma de expressão da criança para manifestar seu pensamento e que o educador possui papel importante no estimulo á construção do conhecimento infantil por meio de criações gráficas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenhos infantis
dc.subject: Criações gráficas
dc.title: A relação da escola com o desenho infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
dc.contributor.referee: Jorge, Liliane dos Santos
dc.contributor.referee: Pereira, Verônica Mendes
dc.description.abstracten: This work aims to analyze the influence of children's drawings within the school environment, seeking to understand the "relationship of school with children's drawing", since children's drawings are often stereotyped in the educational environment. To do this, in order to know and value the child's creative capacity, this research brings together some theoretical considerations that bring reflections on children's drawing through a chronological cut in children from 3 to 5 years of early childhood education, bringing a analysis of the literature that deals with the influence that children's drawings have on the school environment, that is, it relates authors who are based on the school and its interference in the children's graphic creations. Specifically, it describes the child as a subject through the history of the child in Brazil and then seeks to understand the development of the child from 3 to 5 years. In addition, it relates art, creativity and playfulness to child development and, finally, analyzes the relationship between school and children's drawing. In order to search for the data, qualitative bibliographical research methods were used as a methodological reference point, in order to relate the researched content to the data analysis related to the topic. It is concluded that the drawing is an important form of expression of the child to express his thought and that the educator plays an important role in stimulating the construction of children's knowledge through graphic creations.
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RelaçãoEscolaDesenho.pdf252,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons