Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Paula Melo de Abreu
dc.contributor.advisor: Carvalho, Lívia Mendes
dc.contributor.author: Ferraz, Aline Tonhela-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Aline Tonhela. Avaliação do duodeno e cólon de camundongos infectados por via oral com a cepa VL-10 do Trypanosoma cruzi. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A doença de Chagas é uma protozoonose endêmica na América Latina, cujo agente etiológico é o Trypanosoma cruzi. No Brasil após programa de controle do seu principal vetor domiciliar, o Triatoma infestans, o perfil epidemiológico se modificou, e após inúmeros surtos devido a infecção por ingestão de alimentos contaminados pela forma tripomastigota metacíclica, a infecção pela via oral se tornou a principal via de transmissão da doença no país. Nesse sentido, o trato gastrointestinal se tornou a principal via de entrada para o parasito, porém pouco se sabe do perfil parasitológico e imunopatológico envolvendo esta infecção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil leucocitário sistêmico, a carga parasitária e o processo inflamatório no duodeno e cólon de camundongos Swiss infectados pela via oral com a cepa VL-10 do T. cruzi. Para isso, 130 camundongos foram distribuídos em três grupos experimentais: controle não infectado; infectado pela via intraperitoneal (VIP) e infectado pela via oral (VO). Foram inoculadas nesses animais 1x105 formas tripomastigotas metacíclicas provenientes de culturas acelulares por gavagem incompleta (VO) ou por via intraperitoneal (VIP). Foram realizadas eutanásias nos dias 14, 21 e 28 após a infecção (DAI), onde foram coletados fragmentos do duodeno e do cólon, obtendo então curva de parasitemia e a taxa de sobrevida; a fenotipagem de células mononucleares (monócitos, linfócitos T CD4+, T CD8+ e B) do sangue periférico por citometria de fluxo; o parasitismo tecidual pela técnica de PCR em tempo real e o processo inflamatório, por meio da coloração de Hematoxilina-Eosina. Em ambos os grupos o pico de parasitemia ocorreu no 17° DAI, a taxa de sobrevida no grupo VIP foi de 7,23%, já no grupo VO observou-se uma taxa de 23,40%, no 28° DAI. No que se diz respeito a resposta imune, observou-se aumento de monócitos em ambos os grupos no 14° e 21° DAI. Não foi observada alteração no percentual de linfócitos B e T CD4+em relação aos animais controle, já para os linfócitos T CD8+ foi observado que independente da via de inoculação houve um aumento no percentual dessas células no 21º DAI. Além disso observa-se um aumento no 21° DAI quando comparado ao 14° DAI no grupo VIP. O parasitismo mostrou-se aumentado no duodeno no grupo VO no 14 DAI, com uma queda no 21 DAI; já no cólon foi observado maior carga parasitaria no grupo VIP quando comparado com o grupo VO. Em relação ao processo inflamatório no duodeno o grupo VO apresentou intenso processo inflamatório se mantendo durante todo o experimento, já no grupo VIP observa-se queda a partir do 21° DAI. Em relação ao cólon, o grupo VIP manteve a inflamação aumentada quando comparado ao grupo controle, no grupo VO houve aumento apenas a partir do 21° DAI. Diante disso, esses dados sugerem que infecção pela via oral possui um distinto perfil de resposta parasitológica e histopatológica, observando elevada carga parasitária no duodeno dos animais infectados pela via oral, o que pode se relacionar com a manutenção do processo inflamatório neste órgão, não sendo observado o mesmo perfil nos animais infectados pela via intraperitoneal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.title: Avaliação do duodeno e cólon de camundongos infectados por via oral com a cepa VL-10 do Trypanosoma cruzi.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Wanderson Geraldo de
dc.contributor.referee: Fonseca, Kátia da Silva
dc.contributor.referee: Carvalho, Lívia Mendes
dc.contributor.referee: Vieira, Paula Melo de Abreu
dc.description.abstracten: The Chagas disease is an endemic protoozonese in Latin American, in Brazil after control program of your principal household vector Triatoma infestans, the epidemiological profile has been modified, and after outbreaks the infection for food contaminated intake with the metacyclic form of Trypansoma cruzi, the oral infection if you do the main route of the disease in the country. The gastrointestinal tract became the main route of entry for the parasite, but little is known about the parasitological and immunopathological profile involving this infection. Thus, the objective of this study was to evaluate the systemic leukocyte profile, the parasitic load and the inflammatory process in the duodenum and colon of Swiss mice infected with T. cruzi VL-10 strain. For this, 130 mice were distributed in three experimental groups: uninfected control; infected by intraperitoneally route (IR); infected by oral route (OR). These animals received an inoculum of 1x105 metacyclic trypomastigotes forms form acelular cultures by incomplete gavage (OR) or intraperitoneally (IR). Euthanasia was performed on days 14, 21 and 28 after the infection (DAI), where fragments of the duodenum and colon were collected, thus obtaining the parasitemia curve and the survival rate; the phenotyping of mononuclear cells (monocytes, CD4+ T, CD8+ and B lymphocytes) of the peripheral blood by flow cytometry; Tissue parasitismo using the real-time PCR tchenique and the inflammatory process, using the Hematoxylin-Eosin staining. In both groups the peak of parasitmeia occured in the 17th DAI, the survival rate in IR group was 7,23% and the OR group was 23,40%. Regarding the immune response, monocytes increased in both groups at 14th and 21th DAI. No change was observed in the percentage of B and CD4+ T lymphocytes in relation to the control animals, already the CD8+ T lymphocytes independent of the route of inoculation there was an increase in the percentage at 21th DAI, in addition there was a increase at 21th DAI when compare at 14th with the IR group. The parasistism was increased in the duodenum in the OR group at 14 th DAI, with a drop at 21th DAI; already in the colon was observed a greater parasitic load in the IR group when compared to the OR group. Regarding to the inflammatory process in the duodenum the OR group presented na intense inflammatory process during throughout the experiment, already in the IR group, there was a decrease from the 21th DAI, in the colon the IR group maintained the inflammation increase when compared to the control group, in the OR group there was na increase from the 21th DAI. Therefore, these data suggest that oral infection has a different profile of parasitogical and histopathological response, observing a hihg parasitc load in the duodenum of animals infected by the oral route, wich may be related to the maintenance of the inflammatory process in this organ, being that the same profile wasn’t observed in the animals infected by the intraperitoneally route.