http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1477
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.contributor.author | Salazar, Ivonei da Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SALAZAR, Ivonei da Silva. Avaliação do perfil antropométrico, fisicomotor e socioeconômico de crianças escolares das zonas rural e urbana - Ouro Preto/MG. 2018. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar o perfil antropométrico, físicomotor e socioeconômico dos alunos do ensino infantil em escolas públicas da zona rural e urbana da cidade de Ouro Preto – MG. Métodos: Os indicadores antropométricos, massa corporal, estatura, envergadura, físicomotores: flexibilidade (sentar e alcançar); força de preensão manual e avaliação socioeconômica. A amostra foi composta por trinta e cinco (35) estudantes de ambos os sexos, sendo dezessete (17) alunos da zona rural e dezoito (18) da área urbana, com média de idade entre cinco (5) a seis (6) anos. Resultados: Nosso estudo demonstrou que para a variável fisicomotora flexibilidade e avaliação socioeconômica houve uma diferença significativa, sedo a área urbana apresentando maiores valores flexibilidade:(28,8 ± 5,5 vs. 21,4 ± 5,8 cm p=0,001*), perfil socioeconômico (22,2 ± 8,0 vs.13,6 ± 5,6 p=0,001*). Para as demais variáveis antropométricas massa corporal, estatura, envergadura e IMC, e a fisicomotora força de preensão manual não foram encontradas diferenças significativas massa corporal (21,6 ± 4,9 vs. 22,3 ± 4,8 kgf, p=0,65), estatura (117,8 ± 7,2 vs.115,0 ± 5,5 cm, p=0,22), envergadura (117,8 ± 7,8 vs.116,3 ± 5,9 cm, p=0,52), IMC (15,3 ± 2,3 vs.16,7 ± 3,7 kg/m², p=0,13) e preensão manual (11,6 ± 2,0 vs. 10,2 ± 2,5 kgf, p=0,076). No que diz respeito às áreas urbana e rural, para as variáveis IMC e flexibilidade em ambos estão dentro do considerado saudável de acordo dados normativos (PROESP-BR, 2016). Conclui-se que, os escolares da zona urbana são mais flexíveis e com maior nível socioeconômico quando comparados com os alunos da zona rural e que ambos estão dentro de parâmetros de normalidade de saúde. Recomendamos novos estudos com outros indicadores, com maior número amostral de alunos e escolas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil antropométrico, fisicomotor e socioeconômico de crianças escolares das zonas rural e urbana - Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.description.abstracten | Objective: To compare the anthropometric, physicomotor and socioeconomic profiles of children in public schools in rural and urban areas of the city of Ouro Preto - MG. Methods: Anthropometric indicators, body mass, stature, wingspan, physical motor: flexibility (sit and reach); manual grip strength and socioeconomic assessment. The sample consisted of thirty-five (35) students of both sexes, seventeen (17) students from the rural area and eighteen (18) from the urban area, with a mean age between five (5) and six (6) years . RESULTS: Our study showed that there was a significant difference in the flexibility and socioeconomic assessment for the physical-mechanical variable, and the urban area presented higher flexibility values: (28.8 ± 5.5 vs. 21.4 ± 5.8 cm, p = 0.001 * ), socioeconomic profile (22.2 ± 8.0 vs.13.6 ± 5.6 p = 0.001 *). For the other anthropometric variables body mass, stature, wingspan and BMI, and the physical force manual grip strength were not found significant body mass differences (21.6 ± 4.9 vs. 22.3 ± 4.8 kgf, p = 0 , Height (117.8 ± 7.2 vs.115.0 ± 5.5 cm, p = 0.22), wingspan (117.8 ± 7.8 vs.116.3 ± 5.9 cm , p = 0.52), BMI (15.3 ± 2.3 vs .16.7 ± 3.7 kg / m², p = 0.13) and manual grip (11.6 ± 2.0 vs. 10 , 2 ± 2.5 kgf, p = 0.076). With regard to urban and rural areas, for variables BMI and flexibility in both are within the considered healthy according normative data (PROESP-BR, 2016). It is concluded that, the students of the urban zone are more flexible and with a higher socioeconomic level when compared with the students of the rural zone and that both are within normal health parameters. We recommend further studies with other indicators, with a higher sample number of students and schools | pt_BR |