Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.author: Arantes, Aron Ávila-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARANTES, Aron Ávila. A insuficiência da critica da religião em Ludwid Feuerbach. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo possui como objetivo a discussão acerca da insuficiência da análise de pensamento do filosofo antropológico Ludwig Feuerbach no que diz respeito à crítica da religião. Para viabilizar essa discussão foram chamados os estudiosos clássicos Karl Marx e Friedrich Engels, que através de suas obras fizeram-se presentes nesse estudo. A comparação do pensamento de Marx com Ludwig Feuerbach através de suas obras originais possibilitou o entendimento de que existe de fato uma insuficiência da crítica da religião no filosofo antropológico em questão, principalmente em relação aos limites de um materialismo naturalista-sensualista, incapaz de compreender a objetividade do mundo social como ativividade objetiva, sensível, histórica e social, limites que não permitem ao filósofo compreender as raizes da subjetividade e das práticas religiosas. Além disso, o entendimento da existência dessa insuficiência da crítica da religião viabiliza reflexões ainda para questões contemporâneas sobre o papel da mesma na sociedade moderna. Outro elemento conclusivo desse estudo foi o de que Ludwig Feuerbach, não obstante seus limites, possui sua credibilidade e importância para inflexões filosóficas decisivas na história do pensamento moderno. Sendo que Feuerbach representa um grande protagonista na abertura de caminhos para as análises materialistas da realidade, bem como para a ruptura com o idealismo da antiga filosofia, muito embora o próprio filósofo antropológico alemão não tenha conseguido percorrer itinerários fecundos na decifração da materialidade social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filosofia clássica - Alemanha
dc.subject: Ludwig Feuerbach
dc.subject: Religião - crítica e interpretação
dc.subject: Socialismo
dc.title: A insuficiência da crítica da religião em Ludwid Feuerbach.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arbia, Alexandre Aranha
dc.contributor.referee: Evangelista, Diogo Prado
dc.contributor.referee: Silva, Marlon Garcia da
dc.description.abstracten: The present study has an analysis on the subject of the analysis of anthropological thinking in Ludwig Feuerbach. The feasibility of the study was determined by the methods studied Karl Marx and Friedrich Engels, who used their didactic works in this study. The comparison of Marx's thinking with Ludwig Feuerbach through a class of anthropological skills in relation to the understanding that there is a problem of the critique of nature in an anthropological context in question, especially in relation to the limits of a naturalistic-sensualist materialism, incapable of understand the objectivity of the social world as the objective, sensitive, social and social activity of religious practices. In addition, the book of Inforiation is a book of the critique of religion for the reflection on the contemporary issues on the role of the same in modern society. Another conclusive element of the study was that of Ludwig Feuerbach, not included in its limits, has its credibility and relevance to the decisive philosophical inflections in the history of modern thought. Since Feuerbach represents a great protagonist in opening the way for the materialistic analyzes of reality, as well as for a break with the idealism of the old philosophy, even though the German anthropological philosopher himself has not been able to traverse the public paths in deciphering social materiality.