http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1467Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Margarida da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Felipe Casagrande | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Felipe Casagrande. Estudo da economia energética com a implementação do sistema de ventilação sob demanda na Mina Vazante. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A vertente sustentável que ocorre no mercado da mineração, juntamente com a maior complexidade dos corpos minerais, exigem soluções com maior aplicação de engenharia. O grande desenvolvimento tecnológico vem sendo indispensável no enfrentamento desses desafios. Nesse contexto, a Ventilação Sob Demanda surgiu como uma solução para a otimização do gasto energético e melhor aproveitamento do sistema de ventilação como um todo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo descrever o funcionamento de um sistema de ventilação em uma mina subterrânea, as normas que regem o mesmo, além de mostrar a aplicabilidade do VOD (Ventilation on Demand), apresentando um estudo de caso para a Mina Vazante. O estudo levou em consideração a mudança da rotação dos ventiladores principais, por meio da instalação de inversores de frequência, durante as trocas de turno quando o quadro de pessoal e equipamento é consideravelmente reduzido em subsolo. Com o intuito de mensurar a economia energética obtida pelo sistema de VOD, foram retirados todos os dados de potência consumida no mês de julho de 2018 dos ventiladores dos setores Sucuri I e II, e do Lumiadeira I da Mina Vazante. Foram coletados e tratados mais de 100 mil dados, para cada ventilador, a fim de estabelecer o consumo de energia em cada hora do dia e compará-lo com o a potência requerida para o sistema funcionar com sua capacidade total. A economia encontrada no período analisado na Mina Vazante foi de 15,29% nas condições dimensionadas, algumas melhorias podem ser executadas de acordo com as oportunidades encontradas conforme a evolução do sistema. Uma enorme variedade de sistemas vem sendo criados possibilitando a ampliação dos ganhos obtidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lavra subterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Minas - ventilação | pt_BR |
| dc.title | Estudo da economia energética com a implementação do sistema de ventilação sob demanda na Mina Vazante. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Destro, Elton | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The sustainable trend that occurs in the mining market, together with the greater complexity of the mineral bodies, demands solutions with greater application of engineering. The huge technological development has been indispensable in facing these challenges. In this context, Ventilation on Demand emerged as a solution for the optimization of energy expenditure and better utilization of the ventilation system as a whole. Thus, the present work had as objective to describe the operation of a ventilation system in an underground mine, the government legislation in this subject, besides showing the applicability of VOD (Ventilation on Demand), presenting a case study for the Mine Vazante. The study took into account the change of rotation of the main fans, by the installation of a variable frequency drives, during shift exchanges when the staff and equipment is considerably reduced underground. In order to measure the energy savings obtained by the VOD system, all data of power consumed in the month of July 2018 of the fans of the Sucuri I and II, and of the Luminaire I of the Vazante Mine were withdrawn. More than 100 thousand data were collected and processed for each fan in order to establish the energy consumption in each hour of the day and to compare it with the power required for the system to rotate with its total capacity. The economy found in the period analyzed in the Mina Vazante was 15.29% in the dimensioned conditions, some improvements can be executed according to the opportunities found according to the maturity of the system. A wide variety of systems have been created, allowing the gains to be increased. | pt_BR |