Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Emerson Filipino
dc.contributor.author: Figueiredo, Cássio Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Henrique Luís Borges-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Cássio Ferreira; SILVA, Henrique Luís Borges. Importância atribuída aos determinantes do desempenho no futsal. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O futsal é um dos esportes mais praticados em todo o mundo. É uma modalidade de alta intensidade com grande demanda dos metabolismos aeróbio e anaeróbio, sendo este último responsável pelas ações decisivas no jogo. Tendo em vista o aumento do número de jovens que buscam se profissionalizar, a realização deste estudo tem como justificativa auxiliar os treinadores na identificação de indivíduos que possuem grande potencial para o desempenho esportivo. O objetivo desse estudo é determinar a importância atribuída aos fatores de desempenho no futsal e verificar as prováveis diferenças entre as posições. A amostra contou com 35 indivíduos. Foi aplicado um questionário adaptado e o mesmo foi disponibilizado nos formatos on line e impresso para avaliar a importância de cada fator, sua ordem de importância e seus indicadores (n=47), que determinam o desempenho do jovem atleta para cada posição de jogo (goleiro, fixo, ala e pivô). Verifica-se que os fatores de desempenho que possuem maior grau de importância são os técnicos, táticos e psicológicos, e quanto a ordem de importância, como: 1º técnicos, 2º táticos, 3º fisicomotores, 4º psicológicos, 5º antropométricos e 6º socioambientais. É possível observar diferenças quando comparadas as posições de jogo. Conclui-se que três fatores são considerados “extremamente importantes”, sendo atribuída uma ordem de importância para os seis fatores. Os resultados podem auxiliar os treinadores na identificação e seleção de indivíduos com grande capacidade para o desempenho esportivo no futsal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futsal
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Desempenho atlético
dc.title: Importância atribuída aos determinantes do desempenho no futsal.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Werneck, Francisco Zacaron
dc.contributor.referee: Miranda, Luciano
dc.contributor.referee: Coelho, Emerson Filipino
dc.description.abstracten: Futsal is one of the most practiced sports in the world. It is a high intensity modality with great demand for aerobic and anaerobic metabolisms, the latter being responsible for the decisive actions in the game. Considering the increase in the number of young people who seek to become professional, the purpose of this study is to assist coaches in identifying individuals who have great potential for sports performance. The objective of this study is to determine the importance attributed to the futsal performance factors and to verify the probable differences between the positions. The sample consisted of 35 individuals. An adapted questionnaire was applied and it was made available in online and printed formats to evaluate the importance of each factor, its order of importance and its indicators (n = 47), which determine the performance of the young athlete for each game position (goalkeeper, fixed, wing and pivot). It can be verified that the most important factors of performance are technical, tactical and psychological, as well as the order of importance, such as: 1st technicians, 2nd tacticians, 3rd physicomotors, 4th psychological, 5th anthropometric and 6th socioenvironmental. Differences can be observed when comparing game positions. It is concluded that three factors are considered "extremely important", being assigned an order of importance for the six factors. The results can help coaches in identifying and selecting individuals with great capacity for sporting performance in futsal.