http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1463
Título: | Proposta de melhoria da produtividade da escavadeira Liebherr R 954 SME através da metodologia Lean Seis Sigma. |
Autor(es): | Rodrigues, Jéssica Dias |
Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Membros da banca: | Curi, Adilson Lima, Hernani de Mota Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Palavras-chave: | Minas e mineração - produtividade Lavra de minas Carregamento e transporte |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | RODRIGUES, Jéssica Dias. Proposta de melhoria da produtividade da escavadeira Liebherr R 954 SME através da metodologia Lean Seis Sigma. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Os equipamentos de carga desempenham papel fundamental na lavra e operação de uma mina. Seu dimensionamento e alocação nas frentes de lavra devem ocorrer de forma a otimizar a operação e atingir os melhores índices de rendimento e produtividade. Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados disponibilizados pela empresa Ferro+ Mineração, e surgiu de uma iniciativa de melhoria de processo aplicando a metodologia Lean Seis Sigma, desenvolvido na gerencia de Operação e Lavra, com o intuito de reduzir o custo ($/l) dos equipamentos de carga. O estudo buscou analisar algumas das variáveis envolvidas no processo, como priorização da escavadeira Liebherr R 954 SME em atividades de grande impacto na lavra e proibição desta de atuar em serviços auxiliares. Foi também realizado medições do tempo de ciclo do equipamento em campo, a fim de constatar a efetividade dos dados fornecidos pelo sistema de despacho vigente, SmartMine. Ao decorrer do estudo, foi observado a real influência das ações propostas pela metodologia Lean Seis Sigma e sua real contribuição na melhoria da produtividade do equipamento. A aplicação da metodologia impactou de forma indireta e positiva na produtividade da escavadeira Liebherr R 954 SME, com um aumento de aproximadamente 40%, proporcionando grandes ganhos operacionais na atividade de lavra da mina; além de uma redução no consumo de diesel de 4 l/t. |
Resumo em outra língua: | The lead equipments have a fundamental role in the mining operation. Its sizing and allocation upon the mining must occur in order to optimize the operation and reach better indicators of efficiency and productivity. This work was developed from data provided by the company Ferro+ Mineração, and emerged from the improvement process initiative enforcing the Lean Six Sigma methodology, developed by Mining an Operations management, whit the purpose of decreasing cost value ($/l) of the load equipment. The studies sought to analyse some variables around the process, such as prioritizing the bulldozer Liebherr R 954 SME having a great impact on mining activities and it’s interdiction on performing secondary tasks. It was also executed time cycle measurement of the equipment on the field, with the purpose to verify the effectiveness of the data provided by the current office system SmartMine. Over time with the study, it was noted the real influence actions intended by the Lean Six Sigma methodology and its truthful contribution in the improvement on the productivity of the bulldozer Liebherr R 954 SME, with the increase around 40%, providing great operational earnings in the mining activity. Besides the cutback on Diesel consumption by 4 l/t. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1463 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |