Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.author: Andrade, Rafael da Silva-
dc.contributor.author: França, Larissa Pedrosa Tavares-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rafael da Silva; FRANÇA, Larissa Pedrosa Tavares. Efeito do complexo proteico de invertebrados associado ao treinamento resistido para o ganho de massa magra em ratos. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Nota-se um crescimento exponencial da população mundial, com previsão de aumento na demanda alimentar, principalmente de fontes proteicas de origem animal. Isto pode colaborar para uma crise de sustentabilidade no processo de produção de carnes. Assim, é necessário pensar em meios mais sustentáveis, para suprir essa necessidade proteica. Uma alternativa é a utilização de insetos, por seu elevado valor nutricional e composição de aminoácidos essenciais. Desse modo, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação com proteína advinda de insetos (Gryllus assimilis) e do treinamento resistido na composição corporal de ratos Wistar. Trinta animais foram divididos em quatro grupos: TP (treinado proteína); SP (sedentário proteína); TC (treinado controle); SC (sedentário controle) e submetidos ao protocolo de saltos em meio aquático por seis semanas. Foram avaliados o consumo de ração, massa corporal, massa de gastrocnêmio, sóleo, fígado e coxins gordurosos retroperitoneal e epididimal. A quantidade de gordura na pata esquerda dos animais foi medida através do Soxhlet. Não houve diferença significativa entre os grupos nos valores de massa corporal, músculos e gordura da pata. Houve diferença significativa entre grupos nas massas de gordura epididimal e retroperitoneal, com redução desses valores nos grupos TP e TC, bem como um aumento na massa do fígado do grupo SP em relação aos demais. Conclui-se que o composto proteico de Gryllus assimilis e o treinamento podem influenciar na composição corporal. Entretanto mais estudos devem ser realizados com utilização de outros protocolos nutricionais e de treinamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gryllus assimilis
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Aminoácidos
dc.title: Efeito do complexo proteico de invertebrados associado ao treinamento resistido para o ganho de massa magra em ratos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.description.abstracten: There is an exponential growth of the world population, with an expected increase in food demand, mainly from animal protein sources. This may contribute to a sustainability crisis in the meat production process. Thus, it is necessary to find a more sustainable way to meet this protein demand. The use of insects as a protein source rises as an alternative, due to their high nutritional value and composition of essential amino acids. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of insect protein supplementation (Gryllus assimilis) and resistance training on the body composition of Wistar rats. Thirty animals were placed into four groups: TP (trained protein); SP (sedentary protein); TC (trained control); SC (sedentary control) and submitted to swimming jumps for six weeks. Dietary intake, body mass, the mass of gastrocnemius, soleus, liver and retroperitoneal and epididymal fatty cushions were measured. The amount of fat in the animals’ left paw was measured through Soxhlet method. There was no significant difference between the groups in the values of body weight, muscle and leg fat. There was a significant difference between groups in the epididymal and retroperitoneal fat cushions, with lower values in the TP and TC, as well as in the liver weight of the SP group with higher mass when compared to the others. In conclusion, the Gryllus assimilis protein compound and the resistance training could influence the rats’ body composition. However, further studies should be performed using other nutritional and training protocols.