Título: A interação entre publicidade e discurso de gênero : estudo de caso Avon.
Autor(es): Silva, Rebecca Tatini
Orientador(es): Alves, Marisa Alice Singulano
Membros da banca: Silva, Fernanda Faria
Viana, Francisca Diana Ferreira
Alves, Marisa Alice Singulano
Palavras-chave: Gênero - sociologia
Sociedade de consumo
Cosméticos - indústria
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Rebecca Tatini. A interação entre publicidade e discurso de gênero : estudo de caso Avon. 2018. 87 f. Monografia (Graduação Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho aborda a interação entre a publicidade e o discurso de gênero a partir de um estudo de caso da marca Avon. Nosso trabalho se constrói a partir da perspectiva sociológica sobre o consumo. Compreendemos que o ato de consumir, para além de um ato econômico, também se faz presente na reprodução social, por meio da construção de significados culturais. Foi destacado o seguimento de produtos cosméticos e de higiene. Este setor reagiu prontamente às denúncias do movimento feminista e encontrou artifícios suficientes para produzir bens em cima dessa construção, principalmente porque podemos afirmar a alta rentabilidade e lucro que o público feminino proporciona. A publicidade tomou parte na construção social de um conjunto de objetos que buscavam se associar a causas como igualdade racial e de gênero. Neste contexto, minorias sociais começaram a ser inseridas nas peças, mas a mudança não foi fruto de uma conversão política e sim de uma estratégia econômica. Em termos metodológicos, foi construído um estudo de caso sobre a empresa Avon Cosméticos, utilizando como base os materiais publicitários divulgados através da própria empresa e pela empresa responsável pelo marketing empresarial desde 2015 – a ThinkEva. Desde esta data, a Avon reestruturou sua forma de divulgação publicitária, buscando se moldar ao pensamento contemporâneo quanto ao gênero. A literatura que fundamentou esta pesquisa se situou principalmente no campo da Economia da Cultura, bem como nas ciências sociais. De acordo com a análise, desde a reestruturação da publicidade da Avon, incorporando o discurso de gênero, a empresa conseguiu aumentar seu percentual de vendas e se manter em uma posição importante neste nicho de mercado. Este estudo aponta que investir no discurso de gênero tem se mostrado um bom negócio e, mais do que isso, uma porta de entrada para que outras empresas também passem a lidar com sua marca e a publicidade de maneira mais inclusiva e responsável.
Resumo em outra língua: This research addresses the interaction between advertising and gender discourse from an Avon Brand case study. Our work was built from the sociological perspective on consumption. We understand that the consuming act, besides an economic act, it also presents itself in social reproduction, through the construction of cultural meanings. The cosmetic and hygiene products market sector was chosen for this research. This sector reacted promptly to the feminist movement complaints and found enough artifices to produce goods on top of this construction, mainly because we can affirm the high profitability and profit that the female public provides. Publicity took part in the social construction of a set of objects that sought to associate with causes such as racial and gender equality. In this context, minorities were inserted in the advertisements, but the change was not a political conversion it was an economic strategy instead. In methodological terms, a case study was built on the Avon Cosmetics Company, based on advertising materials released through the company itself and the company responsible for business marketing since 2015 – Think Eva. Since then, Avon has restructured its form of advertising, seeking to shape contemporary thinking about gender. The literature that founded this research was mainly in the field of Culture Economy, as well as social sciences. According to the analysis, since Avon's advertising restructuring, incorporating gender discourse, the company managed to increase its percentage of sales and remain in an important position in this niche market. This study showed that investing in gender discourse has proven to be a good business and, more than that, a gateway for other companies to also deal with their brand and advertising more inclusively and responsibly.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1452
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 06/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.