http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1451
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Renan Pedrosa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Renan Pedrosa. Tratabilidade da água dos rios Doce e Piranga: parâmetros otimizados para o projeto de coagulação e floculação. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa analisa os resultados de ensaios de bancada (Jarteste) com a água dos rios Doce e Piranga, coletadas em setembro de 2017, visando determinar parâmetros otimizados de tratamento para as etapas de coagulação e floculação. A escolha dos dois rios visou estimular uma análise comparativa entre ambos, considerando a contaminação do Rio Doce no desastre da Barragem de Fundão. Foi feita uma caracterização da água bruta dos dois rios, considerando pH, turbidez, alcalinidade e condutividade, que mostrou conformidade dos parâmetros do Rio Doce com as condições anteriores ao acidente. O coagulante utilizado nos ensaios para ambos foi o Policloreto de Alumínio (PAC) e a dosagem ideal para o Rio Doce foi de 32,5 mg/L e para o Rio Piranga, 25 mg/L. O pH ideal de coagulação foi de 8,0 para ambos. Os gradientes e os tempos de mistura rápida ideais foram, respectivamente: 400s-1 e 20s, para o Doce; e 600s-1 e 25s, para o Piranga. A floculação idealizada seria com tempo total de 20 minutos, com 3 câmaras para o Rio Doce e 4 para o Rio Piranga. A turbidez residual nos respectivos cenários foram 2,53 e 0,88 uT. De acordo com Libânio (2010), para os pontos de coleta das águas e as condições desta pesquisa, esses resultados são satisfatórios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tratabilidade de água | pt_BR |
dc.subject | Floculação - tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Jarteste | pt_BR |
dc.subject | Rio Doce - MG | pt_BR |
dc.subject | Rio Piranga - MG | pt_BR |
dc.title | Tratabilidade da água dos rios Doce e Piranga : parâmetros otimizados para o projeto de coagulação e floculação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Paulo de Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research analyzes the results of bench tests (Jarteste) with water from the Doce and Piranga rivers, collected in September 2017, in order to determine optimized treatment parameters for the coagulation and flocculation steps. The choice of the two rivers was intended to stimulate a comparative analysis between the two, considering the contamination of the Doce River in the accident of the Fundão Dam. It was made a characterization of the raw water of the two rivers, considering pH, turbidity, alkalinity and conductivity, which showed compliance of the Doce River parameters with the conditions prior to the accident. The coagulant used in the tests for both was Aluminum Polychloride (PAC) and the ideal dosage for the Doce River was 32.5 mg / L and for the Piranga River, 25 mg / L. The ideal coagulation pH was 8.0 for both. The gradients and ideal fast mixing times were, respectively: 400s-1 and 20s, for the Sweet; and 600s-1 and 25s, for the Piranga. The idealized flocculation would be with a total time of 20 minutes, with 3 chambers for the Rio Doce and 4 for the Piranga River. Residual turbidity in the respective scenarios were 2.53 and 0.88 uT. According to Libânio (2010) for the water collection points and the conditions of this research, these results are satisfactory. | pt_BR |