Título: Equipamento fototerápico com controle de posicionamento e intensidade luminosa.
Autor(es): Gonçalves, Eduardo Quaresma
Orientador(es): Bianchi, Rodrigo Fernando
Membros da banca: Bianchi, Rodrigo Fernando
Coelho, Bruno Nazário
Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Palavras-chave: Fototerapia
Controle de posicionamento
Icterícia
Data do documento: 2018
Referência: GONÇALVES, Eduardo Quaresma. Equipamento fototerápico com controle de posicionamento e intensidade luminosa. 2018. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Desenvolver novas tecnologias e promover inovações que contribuam com a adaptação do ser humano ao mundo é parte da responsabilidade da engenharia, sempre considerando as possíveis questões ambientais envolvidas no processo. Nesta monografia de conclusão de curso é abordado o desenvolvimento de um equipamento portátil, para realizar, de maneira eficaz, o tratamento de fototerapia neonatal. O equipamento pode contribuir com a redução das taxas de complicações decorrentes da ineficiência de tratamentos fototerápicos com luz azul de recém-nascidos (RNs) ictéricos. Dentre as complicações, podem-se citar o autismo secundário, surdez, cegueira, danos cerebrais e kernicterus. O equipamento desenvolvido é de alta eficiência, fácil manuseio, baixo custo e com monitoramento autônomo de posição, o que aumenta a efetividade do tratamento de fototerapia neonatal e contribui com a redução das taxas de complicações supracitadas. Para tanto, inicialmente desenvolveu-se um novo sistema de fototerapia que a partir da incidência de um feixe de luz vermelha é capaz de auxiliar os profissionais da área da saúde a otimizar a irradiância da frente de luz. Este equipamento recebeu o nome de Neofocus (patente: BR1020130284769) e posteriormente foi aperfeiçoado a um sistema de alta eficiência, com monitoramento autônomo de posição, a partir do acoplamento de sensores e um controlador, os quais permitem a exposição contínua do paciente e viabilizam o tratamento, tornando-o de alta eficiência. Por fim, esta monografia apresenta, também, uma proposta de continuidade para o projeto objetivando o incentivo à pesquisa acadêmica.
Resumo em outra língua: Developing new technologies and promoting innovations that contribute to human adaptation to the world is part of the engineering responsibility to the world, always considering the possible environmental issues involved in the process. In this course conclusion monograph will be approached the development of a portable equipment, to perform, in an effective way, the treatment of neonatal phototherapy. The equipment can contribute to reduce the complication rates originated by the inefficiency of phototherapy equipaments with blue light in newborns. Among the complications, can be mentioned autism, deafness, blindness, brain damage and kernicterus. The equipment developed has high efficiency, it's easy to handle, is a low cost device and autonomous position monitoring, which increases the effectiveness of the phototherapy treatment and contributes to the complication rates reduction abovementioned. In order to do so, a new phototherapy system was developed that, based on a red-light beam incidence, is able to help health professionals to optimize the light's radiance. This equipment was named Neofocus (patent: BR1020130284769) and later it was improved to a high efficiency system with autonomous position monitoring, using ultrasound sensors and a controller, which allow the continuous patient exposure on the radiation center, making it highly efficient. Finally, this monograph also presents a continuity proposal for the project trying to encourage the academic research.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1450
Licença: Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.