http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1443
Título: | A sociedade do espetáculo e a Samarco : uma análise crítica para além da metáfora. |
Autor(es): | Carvalho, Alexsandre Gustavo da Silva |
Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Rezende, Ana Flávia Barbosa, Jane Kelly Dantas |
Palavras-chave: | Organizações - teoria Administração de empresas Samarco Mineração |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | CARVALHO, Alexsandre Gustavo da Silva. A sociedade do espetáculo e a Samarco: uma análise crítica para além da metáfora. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Este trabalho analisou as manifestações organizacionais espetaculares desempenhadas pela mineradora Samarco, durante o primeiro ano após o rompimento da Barragem de Fundão, em 2015. Compreende-se que a análise dos espetáculos organizacionais permite o desvelar dos limiares ultrapassados da metáfora, seu deslocamento da naturalidade esperada das interações sociais espontâneas ou estratégicas e sua transformação em verdadeiras manifestações espetaculares e cênico-teatrais. Como objetivo central desta pesquisa, buscou-se compreender como ocorreram os processos de interseção entre a célula teatral de Burnier (2002) e Pavis (1999) e a prática efetiva da gestão, desvelando os intrincamentos críticos simbólicos presentes nas organizações. Partiu-se de um pressuposto epistemológico que analisa a prática organizacional contemporânea, a partir da espetacularização e teatralização das interações sociais. Tal pressuposto permite apreender a realidade como produto de um processo histórico de solidificação de técnicas construídas no limiar entre a realidade e a representação teatral. Utilizou-se uma abordagem metodológica conclusiva descritiva do tipo qualitativa, na qual a partir do procedimento de coleta de dados do tipo desk research realizou-se a descrição da relação entre os espetáculos organizacionais da Enron apresentados por Boje et al (2004) e os espetáculos desempenhados pela Samarco, após o rompimento da Barragem de Fundão, sob a perspectiva dos estudos organizacionais críticos. Entre os resultados da análise estão as aproximações entre a conceituação dos espetáculos Concentrado, Difuso, Integrado e Mega (BOJE et al, 2004) e as ações da empresa Samarco, além de apreender elementos que permitem a compreensão dos modelos da sociedade do espetáculo para além da simples metáfora organizacional. |
Resumo em outra língua: | In this work, we analyze the spectacular organizational manifestations performed by the mining company Samarco during the first year after the break of the Fundão dam in 2015. It is understood that the analysis of organizational spectacles allows us to unveil the outdated thresholds of metaphor, its displacement from the expected naturalness of spontaneous or even strategic social interactions, and its transformation into truly spectacular manifestations. The main objective of this research is to understand how the processes of intersection between the theater cell of Burnier (2002) and Pavis (1999) occurred and the effective practice of management, revealing the symbolic critical intricacies present in the organizations. It started from an epistemological assumption that analyzes the contemporary organizational practice, from the spectacularization of the social interactions. This assumption allows us to perceive reality as the product of a historical process of solidification of techniques built on the threshold between reality and theatrical representation. It was used a qualitative descriptive, conclusive methodological approach, in which the data collection procedure of the desk research type was used to describe the relationship between Enron's organizational performances presented by Boje et al (2004) and the shows played by Samarco, from the perspective of critical organizational studies. Among the results of the analysis are the approximations between the concepts of Concentrated, Diffuse, Integrated and Mega spectacles (BOJE et al, 2004) and the actions of Samarco, besides apprehending elements that allow the understanding of the models of the society of the spectacle beyond of the organizational metaphor. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1443 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/11/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |