Título: Regime próprio de previdência : panorama da cidade de Mariana - MG.
Autor(es): Batista, Natália Clarice de Araújo
Orientador(es): Delgado, Victor Maia Sena
Membros da banca: Delgado, Victor Maia Sena
Torres, Carlos Eduardo da Gama
Mendes, Chrystian Soares
Palavras-chave: Previdência social
Sustentabilidade
Data do documento: 2017
Editora / Evento / Instituição: BATISTA, Natália Clarice de Araújo. Regime próprio de previdência : panorama da cidade de Mariana - MG. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma análise do Regime Próprio de Previdência dos Servidores Municipais da cidade de Mariana - MG, em relação a aspectos financeiro e atuarial. Utilizando estudos elaborados por profissionais do IPEA – Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, tem-se percepção da situação do Regime Próprio da União e do conjunto de Regimes próprios dos Estados e Municípios. Estes estudos oferecem a dimensão da realidade financeira e atuarial dos RPPS’s brasileiro. Uma vez caracterizada as condições dos RPPS’s do Brasil, executa-se o estudo do Regime Próprio da Cidade de Mariana, identificando sua trajetória, possíveis problemas econômicos, através da análise de dados disponíveis no site da Instituição e no relatório de Avaliação Atuarial emitido em 2016. Ao final é apresentada a conclusão da pesquisa, com exposição do diagnóstico a respeito da sustentabilidade do RPPS do município de Mariana, bem como considerações que colaborem para continuidade do sistema. Os resultados encontrados constatam que o RPPS da cidade de Mariana – MG, apresentou suficiência financeira no período analisado, e que no longo prazo, possui um déficit atuarial, que conforme plano de custeio deverá ser amortizado no decorrer de 30 anos.
Resumo em outra língua: This paper presents an analysis of the Private Pension Scheme of Municipal agents of Mariana, in relation to financial and actuarial aspects. Using studies prepared by professionals of the IPEA - Institute of Applied Economic Research, one can perceive the situation of the Federal Pension Scheme (in Portuguese Regime Próprio de Previdência dos Servidores, RPPS), and of the set of pension schemes proper to the States and Municipalities. These studies offer the dimension of the financial and actuarial reality of the Brazilian RPPS. Once the conditions of the Brazilian RPPS have been characterized, the study of the own pension scheme of the City of Mariana is carried out, identifying its trajectory, possible economic problems, through the analysis of data available on the Institution's website and in the Actuarial Assessment report issued in 2016. The conclusion of the research is presented with an exposition of the diagnosis about the sustainability of RPPS in the city of Mariana, as well as considerations that contribute to the continuity of the system. The results show that the RPPS of the city of Mariana - MG, presented financial sufficiency in the analyzed period, and that in the long term, it has an actuarial deficit, which according to the cost plan should be amortized over 30 years.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1432
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/10/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.