Título: Estudo da existência de efeitos da taxa real de juros no produto interno bruto e per capita.
Autor(es): Mattos, Lucas Henrique Soares
Orientador(es): Souza, Igor Viveiros Melo
Membros da banca: Souza, Igor Viveiros Melo
Costa, Alan André Borges da
Attílio, Luccas Assis
Palavras-chave: Produto interno bruto
Taxas de juros - modelos matemáticos
Crescimento econômico
Dados - análise
Data do documento: 2017
Referência: MATTOS, Lucas Henrique Soares. Estudo da existência de efeitos da taxa real de juros no produto interno bruto e per capita. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O presente estudo buscou identificar os efeitos da taxa real de juros no Produto Interno Bruto (PIB) e per capita, considerando 23 países com diferentes níveis de desenvolvimento, observando dados como o PIB, renda per capita, capital, força de trabalho, dentre outras variáveis. Utilizou-se as teorias de crescimento econômico clássicas para estimar 8 modelos, utilizando dados em painéis. Nestes, compreendem-se os modelos dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), Variáveis Instrumentais (VI) e Mínimos Quadrados Ordinários com efeitos fixos e aleatórios. O intervalo dos dados coletados compreende os anos entre 2001 e 2014. Consoante a outros estudos relacionados, foi realizada a estimação com modelos com dados agregados e per capita, uma vez que permite uma análise mais robusta sobre o impacto das variáveis no bem-estar dos indivíduos, buscando melhor entendimento desses fenômenos. Inicialmente, realizou-se as estimações com 20 variáveis, sendo posteriormente retiradas aquelas que não foram significativas nos modelos, restando apenas 7 variáveis para os modelos agregados e per capitas. Estas são: capital físico, taxa de juros, propriedade intelectual, índice educacional, índice institucional, força de trabalho e taxa de juros defasada. Analisando os dados históricos, observa-se que países com altos níveis produtivos não apresentam taxa de juros elevadas, enquanto aqueles que têm um produto menor possuem maior volatilidade, com taxas tanto elevadas quanto baixas. Dentre os modelos estimados, aquele que apresentou resultados que melhor se adequou aos dados foi justamente o modelo clássico de crescimento proposto por Solow, em que o capital, trabalho e progresso técnológico explicam o produto das economias e seu crescimento de longo prazo. Outras variáveis importantes ao modelo foram a propriedade intelectual e o índice de qualidade institucional que consideram o progresso tecnológico e a solidez das instituições respectivamente.
Resumo em outra língua: The present study sought to identify the effects of the real interest rate on Gross Domestic Product (GDP) and per capita, considering 23 countries with different levels of development, observing data such as GDP, per capita income, capital, labor force, among others variables. The classical economic growth theories were used to estimate 8 models, using data in panels. In these, the models of Ordinary Least Squares (OLS), Instrumental Variables (VI) and Ordinary Least Squares with fixed and random effects are understood. The range of data collected covers the years between 2001 and 2014. According to other related studies, estimation was done with models with aggregate and per capita data, since it allows a more robust analysis of the impact of the variables on the welfare of the individuals, seeking a better understanding of these phenomena. Initially, the estimations were performed with 20 variables, and later those that were not significant were taken in the models, leaving only 7 variables for aggregate and per capita models. These are: physical capital, interest rate, intellectual property, educational index, institutional index, labor force and lagged interest rate. Analyzing the historical data, it is observed that countries with high productive levels do not have high interest rates, while those with a smaller product have greater volatility, with both high and low rates. Among the estimated models, the one that presented results that best fit the data was precisely the classic model of growth proposed by Solow, in which capital, labor and technological progress explain the output of economies and their long-term growth. Other important variables to the model were the intellectual property and the institutional quality index that consider the technological progress and the solidity of the institutions respectively.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1424
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.