http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1403
Título: | Organizações autentizóticas e a exaustão emocional dos trabalhadores. |
Autor(es): | Teixeira, Naíra de Lourdes Ferreira |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Moura, Fábio Viana de Magalhães, Jade Antunes Simões Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Clima organizacional Administração do stress Comportamento organizacional Administração de empresas |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | TEIXEIRA, Naíra de Lourdes Ferreira. Organizações autentizóticas e a exaustão emocional dos trabalhadores. 2018. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Desde a realização do que ficou conhecido como o experimento de Hawthorne, estudiosos e gestores passaram a se atentar para a importância de valorizar e propiciar maior bem-estar aos trabalhadores no âmbito das organizações, o que tem aumentado o papel estratégico da área de Gestão de Pessoas na Administração. Alguns pesquisadores, inclusive, cunharam um termo específico para se referirem às organizações cuja relação com os funcionários pauta-se na promoção do bem-estar e desenvolvimento humano: autentizóticas. Considerando que existem poucos estudos relacionando tal padrão de atuação organizacional ao comportamento humano no trabalho, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a influência que as características autentizóticas das organizações exercem sobre a exaustão emocional de seus funcionários. A partir dos dados coletados com a aplicação de um questionário estruturado junto a 285 trabalhadores da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte (MG), não foi possível corroborar que aspectos como o espírito de camaradagem, a credibilidade dos líderes da organização e a confiança neles depositada, a possibilidade de comunicação aberta e franca com a chefia, as oportunidades de desenvolvimento e aprendizagem concedidas aos funcionários e a equidade são capazes de influenciar o nível de exaustão emocional no trabalho. Em contrapartida, confirmou-se que as práticas gerenciais que permitem/favorecem a conciliação trabalho-família, como a redução da jornada de trabalho, a flexibilização do horário e o home-office, reduzem o esgotamento emocional do trabalhador. |
Resumo em outra língua: | Since the realization of what was known as the Hawthorne experiment, scholars and managers began to pay attention to the importance of valuing and providing well-being to workers within organizations, which has increased the strategic role of the Human Resources in the Administration. Some researchers have created a specific term to refer to organizations whose relationships with employees are based on the promotion of human well-being and development: authentizotic. Considering that there are few studies relating the organizational performance pattern to the human behavior at work , the objective of this research was to analyze the influence that the authentizotic characteristics of the organizations influence on the emotional exhaustion of the employees. According to the data collected with the questionnaire structured together with 285 workers from the metropolitan mesoregion of Belo Horizonte (MG), it was not possible to corroborate that aspects such as the spirit of camaraderie, the credibility of the leaders in the organization and the trust placed in them, the possibility of open and frank communication with the leader, the opportunities for development and learning given to employees, and equity are able to influence the level of emotional exhaustion at work. On the other hand, it was confirmed that the managerial practice that allow / facilitate work-family conciliation, such as reducing working hours, flexible hours and home-office, reduces worker's emotional exhaustion. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1403 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/11/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |