http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1401
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rita de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Bernardo Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Bernardo Gonçalves da. O plano de negócios como ferramenta de gestão estratégica: direcionamento e alavancagem em uma empresa do setor atacadista em Minas Gerais. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Qualquer empresa que almeja ter sucesso em seu mercado de atuação precisa de uma análise detalhada de seus processos, do mercado e dos aspectos que envolvem as atividades como um todo. Porém, mesmo que o Brasil seja um país de grandes oportunidades e nichos de mercado pouco explorados, caminhamos a passos lentos no que se diz respeito ao fomento do empreendedorismo, consequência da histórica falta de incentivos e distribuição de conhecimento para quem já empreende ou tem vontade de empreender. É perceptível a deficiência da cultura empreendedora nas escolas, universidades e famílias brasileiras, logo é fundamental que haja espaço para o desenvolvimento de habilidades empreendedoras nesses ambientes. A capacitação em ferramentas estratégicas que apoiem principalmente o micro e pequeno empresário são cruciais, pois apesar de compor grande parte do número de empresas constituídas no Brasil, esses empreendedores ainda carecem de informação de qualidade que contribua efetivamente para a administração de seus negócios. Podemos comprovar isso na prática por meio da pesquisa-ação desenvolvida em uma pequena empresa atacadista situada em Minas Gerais, que através do Plano de Negócios e do Business Model Canvas buscou determinar a viabilidade da mudança de foco estratégico para apoiar o movimento de alavancagem e expansão de mercados consumidores. A estruturação das ferramentas serve para nortear o empreendedor no desenvolvimento dos principais aspectos do negócio e auxiliam na tomada de decisões estratégicas focadas na criação de vantagem competitiva. Para isso o trabalho descreve os noves blocos do modelo de negócio propostos pela ferramenta do Canvas e elabora o tradicional Plano de Negócios através de uma pesquisa-ação, onde o pesquisador se encontra em contato direto com a empresa em questão. Como conclusão descobriu-se a importância de se desenvolver um modelo de negócio para alinhar os produtos e serviços que estão sendo disponibilizados aos respectivos públicos-alvo levando em consideração a realidade e capacidades da organização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.title | O Plano de negócios como ferramenta de gestão estratégica : direcionamento e alavancagem de uma empresa do setor atacadista em Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Thairone Ezequiel de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Any company that wants to succeed in their market needs a detailed analysis of their processes, the market and the aspects that involve the activities as a whole. However, even though Brazil is a country with great opportunities and lot of unexplored market niches, we are walking slowly in terms of promoting entrepreneurship, a consequence of the historical lack of incentives and access to valuable information to those who already have their own business or are willing to develop new ones. The deficiency of the entrepreneurial culture in Brazilian schools, universities and families is very perceptible, so it is essential to create space for the development of entrepreneurial skills in these environments. The training in strategic tools for small entrepreneurs are very important, because although they are a large part of the number of companies incorporated in Brazil, these entrepreneurs still lack quality information that effectively contributes to the management of their businesses. We can see this in practice through na action research developed in a small wholesale company located in Minas Gerais, which through the Business Plan and Business Model Canvas sought to determine the feasibility of the strategic change of focus to support the movement of leverage and expansion of their consumer markets. The structuring of the tools serves to guide the entrepreneur in the development of the main aspects of the business and assist in making strategic decisions focused on the creation of competitive advantage. For this, the paper describes the nine blocks of the business model proposed by the Canvas tool and elaborates the traditional Business Plan through an action research, where the researcher is in direct contact with the company in question. As a conclusion, it was discovered the importance of developing a business model to align the products and services that are being made available to the respective target audience, taking into account the reality and capabilities of the organization | pt_BR |