http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1381
Título: | Análise do comportamento dos agentes para o mercado do cinema com ingressos de inteira e meia-entrada : uma aplicação de teoria dos jogos. |
Autor(es): | Oliveira, Bruna Gabrielle Santos Gonçalves |
Orientador(es): | Delgado, Victor Maia Senna |
Membros da banca: | Delgado, Victor Maia Senna Barrenechea, Martin Harry Vargas Jacob, Kamila Gabriela |
Palavras-chave: | Bens culturais Cultura - aspectos econômicos Teoria dos jogos |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Bruna Gabrielle Santos Gonçalves. Análise do comportamento dos agentes para o mercado do cinema com ingressos de inteira e meia-entrada : uma aplicação de teoria dos jogos. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho abordou conceitos de Teoria dos Jogos, Economia da Cultura e a relevância do consumo de bens culturais para a sociedade. Foram definidos aspectos da lei da meia-entrada, tendo em vista as consequências desta lei para o cinema. Uma das distorções econômicas ocasionadas pela lei é o aumento da incerteza dos cinemas frente à demanda do consumidor, pois estes possuem incentivos para burlar a sua condição de discente. O caminho até os resultados consistiu na elaboração de um jogo no qual o cinema e consumidor são os jogadores e a matriz de payoffs representa suas preferências, analisamos também as ações e as probabilidades dos jogadores escolherem as ações disponíveis. O propósito do jogo foi modelar a interação estratégica entre consumidor e cinema para analisar os preços dos ingressos de meia-entrada e inteira. No decorrer do trabalho explicou-se o que é a teoria dos jogos, os principais elementos de um jogo, além dos métodos e soluções de um jogo. As simulações de resultados foram feitas no editor de planilhas do Excel, com isso foi possível simular diferentes contextos para o cinema e inferir que o comportamento racional do cinema é vender ingressos ao preço de inteira até o ponto em que a proporção de estudantes é 0,91, a partir desse ponto o cinema considera compensador vender ingressos ao preço de meiaentrada. |
Resumo em outra língua: | The present work dealt with concepts of Game Theory and Economy of Culture and the relevance of the consumption of cultural goods to society. In this study we defined aspects of Brazilian Half-entry law, law that enforces half-prices for students, and focus on the consequences of this law for cinema. One of the economic distortions caused by the law is the increase of the uncertainty of the cinemas in front of consumer demand, since they have incentives to circumvent their student status. The way to the results consisted in the elaboration of a game in which the cinema and consumer are the players and the payoff matrix represents their preferences, we also analyze the actions and the probabilities of the players to choose the available actions. The purpose of the game was to model the strategic interaction between consumer and cinema to analyze the prices of half-entry and whole tickets. In the course of this work we explained what is game theory, the main elements of a game, and the methods and solutions of a game. The simulations of results were done in the Excel spreadsheet editor, with this it was possible to simulate different contexts for the cinema and to infer that the rational behavior of the cinema is to sell tickets at the whole price until the point where the proportion of students is 0,91, from that point the cinema considers compensatory to sell tickets to the half price entrance. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1381 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/10/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |