http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1369
Título: | Aprendizagem gerencial a partir das práticas relacionais de gestão no setor bancário. |
Autor(es): | Sousa, Felipe Rodrigues Delmiro de |
Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
Membros da banca: | Franco, David Silva Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva Rezende, Ana Flávia |
Palavras-chave: | Aprendizagem organizacional Administração de empresas Bancos comerciais |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SOUSA, Felipe Rodrigues Delmiro de. Aprendizagem gerencial a partir das práticas relacionais de gestão no setor bancário. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi compreender como se manifestam os aspectos de aprendizagem nas práticas relacionais de gestores bancários. Utiliza-se das definições de gestão relacional propostas por Watson (2005), em consonância com as concepções de aprendizagem informal e na prática. Para atingir o objetivo, optou-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa. Como técnica de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro gestores, de diferentes instituições, todas localizadas na região dos Inconfidentes (MG). Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo, com a utilização de categorias temáticas. As análises permitem afirmar que o universo da gestão bancária possui diversas facetas ainda pouco exploradas, em formas de aprendizagem que vão muito além da mera aplicação de técnicas, métricas e formas funcionalistas de se medir desempenho. Os gestores entrevistados relataram suma importância para a aprendizagem informal, que se manifestam em torno de suas histórias de vida, em diversos relacionamentos e diálogos, sobretudo, em suas interfaces com os clientes. |
Resumo em outra língua: | The objective of this study was to understand how the aspects of learning are manifested in the relational practices of bank managers. We use the relational management definitions proposed by Watson (2005), in consonance with the concepts of informal learning and practice. To reach the objective, a qualitative approach was chosen. As data collection technique, semi-structured interviews were conducted with four managers, from different institutions, all located in the Inconfidentes (MG) region. The data were analyzed using the content analysis technique, using thematic categories. The analysis allows us to affirm that the universe of banking management has several facets still underutilized, in forms of learning that go far beyond the mere application of techniques, metrics and functionalist ways of measuring performance. The interviewed managers reported their importance to informal learning, which is expressed around their life histories, in various relationships and dialogues, especially in their interfaces with clients. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1369 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/10/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |