Título: Comparação entre dinâmicas de controles em malha aberta e em malha fechada de um manipulador prismático bidimensional.
Autor(es): Rocha, Filipe Augusto Santos
Orientador(es): Cocota Junior, José Alberto Naves
Membros da banca: Cocota Junior, José Alberto Naves
Castro, João Carlos Vilela de
Freitas, Gustavo Medeiros
Palavras-chave: Retrofit
Arduíno
Controle feedforward
Data do documento: 2016
Referência: ROCHA, Filipe Augusto Santos. Comparação entre dinâmicas de controles em malha aberta e em malha fechada de um manipulador prismático bidimensional. 2016. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: Sistemas como CNC, impressoras bidimensionais, mesas posicionadoras, dentre outros similares, são muito importantes na indústria atual por aumentarem a precisão e a eficiência em processos como corte a laser, perfuração, montagem de placas eletrônicas e etc. Nesta linha de equipamentos existem as mesas XY, que são manipuladores robóticos bidimensionais de juntas prismáticas. Este trabalho tem como objetivo implementar técnicas de controle em malha aberta e em malha fechada para uma mesa XY que passou por um processo de renovação tecnológica. Posteriormente colher dados de trajetórias utilizando ambas as abordagens propostas e enfim realizar uma discussão sobre os resultados obtidos, comparando os dois métodos de controle. Ao final do trabalho são explicitadas as conclusões referentes ao desenvolvimento de tal projeto e são levantadas ideias para posterior melhoria do trabalho.
Resumo em outra língua: Systems like CNC, bi-dimensional printers, positioning tables, and others similar, are very important in industry because they increase the precision and efficiency in processes like laser cutting, drilling, electronic-boards assembling and etc. In this kind of equipment, utilizing a bi-dimensional prismatic robotic manipulator called XY table that has been retrofitted, this paper aims to implement open and closed loops control techniques for this table. Further, some data are gathered from equivalent trajectories tests utilizing both of the control methods and a discussion about the obtained results is realized, comparing the two control methods. At the end of the paper some conclusions about the development of the project and ideas for future work are explained.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1361
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 20/09/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.