http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1354
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Arlane Marcos dos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arlane Marcos dos. Automação de subestações. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Garantir o fornecimento eficiente de energia elétrica é fundamental no mundo moderno, e essa é uma das principais preocupações das concessionárias de energia. Neste contexto, a automação é uma ferramenta importante, permitindo a proteção, controle e supervisão de sistemas elétricos através do uso de equipamentos e dispositivos de proteção e manobra, como os chamados dispositivos eletrônicos inteligentes. Esses dispositivos se comunicam através de protocolos de comunicação. Devido à diversidade de fabricantes e protocolos existentes, tornou-se necessário padronizar a comunicação entre os dispositivos de uma subestação. Para isso, foi criada a norma IEC 61850, que visa padronizar a comunicação entre os dispositivos e garantir sua interoperabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - geração | - |
dc.title | Automação de subestações. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.description.abstracten | Ensuring the efficient supply of electrical energy is fundamental in the modern world, and this is one of the major concerns of energy concessionaires. In this context, automation is an important tool, allowing the protection, control and supervision of electrical systems through the use of protection and maneuver equipment and devices, such as so-called intelligent electronic devices. These devices communicate via communication protocols. Due to the diversity of existing manufacturers and protocols, it became necessary to standardize the communication between the devices of a substation. For that, the IEC 61850 standard was created, which aims to standardize communication between devices and ensure their interoperability. | pt_BR |