Título: Desenvolvimento de hardware para bancada didática remota de quatro tanques.
Autor(es): Lopes, Higor Pereira
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Rêgo Segundo, Alan Kardek
Cocota Junior, José Alberto Naves
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Laboratório remoto
Teoria de controle
Remote laboratory
Didactic bench
Data do documento: 2018
Referência: LOPES, Higor Pereira. Desenvolvimento de hardware para bancada didática remota de quatro tanques. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo físico capaz de integrar a Bancada de Quatro Tanques Acoplados do Laboratório de Controle e Automação Multiusuário da Escola de Minas a uma plataforma Web de forma a possibilitar o acesso remoto e a realização de práticas de Teoria de Controle. O trabalho consiste no desenvolvimento de uma Placa de Circuito Impresso (PCI), que permite o acesso à Bancada por meio do microcontrolador PIC18F4550, utilizando-se a Internet. Também foi desenvolvido neste trabalho um sistema de controle Liga-Desliga de iluminação da Bancada com a utilização de um sensor LDR e um circuito de acionamento utilizando-se relé. Há também um sistema de controle de umidade do tipo Liga-Desliga com histerese, utilizando o PIC12F675, a fim de manter os equipamentos em condições adequadas de operação. Utilizou-se um sensor DHT11 para medir a umidade e dois coolers 12V CC para realizar a ventilação mecânica. Além disso, foi desenvolvido uma caixa de acondicionamento para a Bancada com o intuito de evitar interferência externa no dispositivo e, consequentemente, comprometer os experimentos.
Resumo em outra língua: In this work a physical device was developed capable of integrating the Four Coupled Tanks Bench of the Multiuser Control and Automation Laboratory from the Escola de Minas to a web platform in order to allow remote access and the execution of Control Theory practices. The work is the development of a Printed Circuit Board (PCB) in order to allow access to the Bench through the PIC18F4550 microcontroller using the internet. It was also developed an on-off control system for the lighting of the Bench with the use of na LDR sensor and drive circuit using relay. There is also a hysteresis-type onoff humidity control system using the PIC12F675 to keep the equipment in proper operating condition. A DHT11 sensor was used to measure humidity and two 12V DC coolers to perform mechanical ventilation. In addition, a packaging box was developed for the Workbench in order to avoid external interference in the device and, consequently, compromise the experiments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1349
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/04/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.