http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1340
Título: | Desenvolvimento de um sistema de geração de energia solar de alto rendimento utilizando técnicas de rastreamento solar e MPPT. |
Autor(es): | Marinho, Mateus de Oliveira Simões |
Orientador(es): | Castro, João Carlos Vilela de |
Membros da banca: | Castro, João Carlos Vilela de Monteiro, Paulo Marcos de Barros Silva, Vinícius Marinho |
Palavras-chave: | Painel fotovoltaico Arduíno |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MARINHO, Mateus de Oliveira Simões. Desenvolvimento de um sistema de geração de energia solar de alto rendimento utilizando técnicas de rastreamento solar e MPPT. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Desde que começou a ser utilizada, a eletricidade tem se tornado cada vez mais presente no dia a dia da sociedade. No cenário energético atual, o maior desafio é conseguir suprir a demanda cada vez maior de energia. Com os avanços tecnológicos, o número de equipamentos ligados à rede elétrica tende a aumentar. Porém, não basta apenas aumentar a produção de energia, se esse aumento contribuir para o detrimento do meio ambiente e aumento das emissões de gases prejudiciais à saúde. Por isso, novas fontes de energia têm ganhado cada vez mais espaço no cenário mundial. Dentre essas fontes de energia, uma que está sendo cada vez mais utilizada é a geração de energia fotovoltaica. Mas o maior problema desse tipo de energia é a baixa eficiência do sistema de geração, que é fica em torno de 20% nos melhores sistemas. Portanto, o objetivo desse trabalho é desenvolver e analisar o desempenho de um controlador de baixo custo capaz de melhorar a eficiência de um sistema de geração de energia fotovoltaica, de forma a tornar esse tipo de sistema mais atrativo economicamente. Isso é feito de duas formas. A primeira, é feita implementando um algoritmo que tem como objetivo alterar a tensão de saída do painel, de forma que o painel forneça sempre o máximo de energia possível a uma determinada carga. A segunda forma, é analisar a eficácia de um sistema capaz de fazer o rastreamento solar, isso é, seguir o movimento do sol durante o dia, de forma a aproveitar melhor a energia deste. Com base em pesquisas realizadas, foi desenvolvido um protótipo para que fosse capaz de realizar os testes de viabilidade. Como resultado, concluiu-se que ambos os sistemas aumentam a eficiência do sistema de geração de energia. |
Resumo em outra língua: | Since its discovery, electricity, as we know today, has become each time more important for the society. In the present energetic scenario, the biggest challenge is to suppress the demand, which is constantly increasing. With the technological advances, the number of devices connected to the electrical grid tends to increase. Only increase the energy generation is not enough, one has to increase the production preventing the emission of greenhouse gases, which can be harmful for the environment and human’s health. That is why new clean energy sources are becoming more popular in the world scenario. One of these sources is the photovoltaic system. However, photovoltaics have one big problem: its efficiency is, at maximum, close to 20%. Therefore, this essay’s objective is to develop and analyze the performance of a low cost controller that is able to improve the efficiency of a photovoltaic system, so this system will have a better economic appealing. There are two approaches to get to this objective. The first one is to implement an algorithm capable of modifying the panel’s output voltage, so the panel will provide the maximum possible energy to the load. The second approach is to analyze the efficiency of a system that is capable to track the solar position, or follow the sun during the day, so the system will be able to generate more energy. Based on researches, a prototype has been developed, so tests could be made to analyze the viability of the proposed systems. The result was that both systems were able to improve the efficiency of the photovoltaic system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1340 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/05/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |