Título: Análise da relação entre o suporte organizacional percebido, a exaustão emocional e o comprometimento dos trabalhadores.
Autor(es): Barbosa, Rafaela Máximo
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Ceribeli, Harrison Bachion
Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Magalhães, Jade Antunes Simões
Palavras-chave: Stress ocupacional
Compromisso - ética
Comportamento humano
Trabalhadores
Higiene industrial
Data do documento: 2018
Referência: BARBOSA, Rafaela Máximo. Análise da relação entre o suporte organizacional percebido, a exaustão emocional e o comprometimento dos trabalhadores. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência que o suporte organizacional percebido exerce sobre o nível de exaustão emocional e o comprometimento organizacional dos trabalhadores. Realizou-se um levantamento de campo nas cidades de Mariana e Ouro Preto, Estado de Minas Gerais, Brasil. Para a análise de dados, foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados encontrados constataram que há uma relação negativa entre o suporte organizacional percebido e a exaustão do trabalhador, e uma relação positiva entre o suporte organizacional percebido e o comprometimento do trabalhador. Tais resultados evidenciam que as organizações que se preocupam com o bem-estar do funcionário contribuem para o aumento do compromisso e redução do esgotamento por ele demonstrados. Além disso, verificou-se uma relação positiva entre a exaustão e o comprometimento do trabalhador. Essa última relação foi explicada levantando-se a hipótese de que os indivíduos mais esgotados podem se apegar à organização, esperando que ela reconheça e recompense o seu esforço no futuro.
Resumo em outra língua: This research aimed to analyze the influence that the perceived organizational support exerts on the level of emotional exhaustion and the organizational commitment of the workers. A survey was conducted in the cities of Mariana and Ouro Preto, State of Minas Gerais, Brazil. For the data analysis, the Structural Equation Modeling technique was used. The results showed that there is a negative relationship between perceived organizational support and worker exhaustion, and a positive relationship between perceived organizational support and worker commitment. These results show that organizations concerned with the well-being of their employees contribute to the increase of commitment and reduction of their exhaustion. In addition, a positive relationship between worker exhaustion and commitment was identified. This last relation was explained by proposing the hypothesis that the most exhausted individuals can become attached to the organization, hoping that it will recognize and reward its effort in the future.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1319
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.