http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1303
Título: | A importância e os desafios enfrentados pelas micro e pequenas empresas no Brasil. |
Autor(es): | Fernandes, Vitor Henrique |
Orientador(es): | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Membros da banca: | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Tomaz, Flávia Silvia Corrêa Rocha, Simone Aparecida Simões |
Palavras-chave: | Pequenas e médias empresas Desenvolvimento econômico |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | FERNADES, Vitor Henrique. A importância e os desafios enfrentados pelas micro e pequenas empresas no Brasil. 2018. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Pretende-se neste artigo identificar a importância e os desafios das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) brasileiras na literatura. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica de orientação qualitativa sobre o tema, usando palavras chave como norteadores da busca. Ressalta-se a importância das micro e pequenas empresas (MPEs) na economia brasileira, uma vez que elas são as grandes geradoras de empregos no país. Estima-se de acordo com Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) que até 2014 o Brasil contava com 9 milhões de MPEs, inseridas em diferentes meios e contextos sociais. Os resultados da pesquisa apontam que apesar de ser uma grande fonte para a economia, as MPEs ainda contam com um elevado nível de mortalidade e fracasso sendo ocasionados pelo próprio empreendedor, pelo negócio ou pelo ambiente. Além disso, também são apresentados os principais fatores de fracasso das MPEs brasileiras e algumas ferramentas necessárias de incentivos destinados aos empreendedores para maximizar as chances de sucesso, tornando-se menos suscetível ao encerramento precoce das atividades. |
Resumo em outra língua: | This article intends to identify the importance and challenges of Brazilian Micro and Small Enterprises (MSEs) in the literature. For this, a bibliographical research of qualitative orientation was developed on the subject, using key words as guiding the search. It is important to point out the importance of micro and small enterprises (MSEs) in the Brazilian economy, since they are the great generators of jobs in the country. It is estimated according to the Brazilian Service of Support to Micro and Small Enterprises (SEBRAE) that until 2014 Brazil had 9 million MSEs, inserted in different media and social contexts. The results of the research indicate that despite being a great source for the economy, MSEs still have a high level of mortality and failure caused by the entrepreneur, the business or the environment. In addition, the main failure factors of Brazilian MSEs and some necessary incentive tools for entrepreneurs to maximize their chances of success are also presented, making them less susceptible to early closure of activities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1303 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 28/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |