Título: Análise do autoatendimento bancário no Brasil.
Autor(es): Viana, Thiago Henrique Pereira
Orientador(es): Felipe, Israel José dos Santos
Membros da banca: Felipe, Israel José dos Santos
Mendes, Chrystian Soares
Pena, Felipe Gouvêa
Palavras-chave: Bancos comerciais
Internet - serviços bancários
Instituições financeiras
Data do documento: 2018
Referência: VIANA, Thiago Henrique Pereira. Análise do autoatendimento bancário no Brasil. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Há décadas o sistema bancário vem integrando novas formas de atendimento ao cliente, modificando o tradicional atendimento presencial. Na atualidade, os bancos têm de se adequar às novas tecnologias para se manterem no mercado. Os canais de autoatendimento possibilitam aos clientes realizar transações bancárias em qualquer hora e lugar, o que facilita muito a vida do usuário. A população atual visita menos as agências bancárias físicas e agora buscam a conveniência para resolver os assuntos relacionados ao banco. Além disso, as grandes instituições reduziram seus custos com atendimentos e aumentaram seus investimentos em tecnologia da informação. O objetivo principal do presente trabalho é descrever o crescimento da utilização de canais remotos e suas consequências organizacionais, após a adoção de ferramentas digitais como internet banking, mobile banking e outros meios de transações bancárias no Brasil, além de destacar os novos desafios e tendências para os próximos anos, bem como os efeitos da utilização dos diversos canais sob o ponto de vista dos bancos. A pesquisa possui enfoque qualitativo e o método de pesquisa é a bibliográfica e coleta de dados documental. A crescente utilização dos canais aponta a ascensão dessas plataformas alternativas bancárias que levam a continuidade do crescimento das plataformas digitais à medida que os usuários se familiarizarem com operações mais complexas nas alternativas de autoatendimento bancário.
Resumo em outra língua: For decades the banking system has been integrating new kinds of customer service, modifying the traditional self-service. Currently, banks have to adapt to the new technologies that are required every day to keep themselves in the market. Self-service channels enable customers to carry out bank transactions at any time and place, which become the user's life much easier. The current population visits less the banking agencies and now is looking for convenience to solve issues related to the bank. In addition, large institutions have lowered their costs with calls and increased their investments in information technology. The main objective of this paper is to describe the growth of the use of remote channels and their organizational consequences, after the adoption of digital tools such as internet banking, mobile banking and other means of banking transactions in Brazil, as well as highlighting the new challenges and trends for the next years, as well the effects of the use of several channels from the banks' point of view. The research has a qualitative approach and the research method is bibliographic and documentary data collection. The growing use of channels points to the rise of these alternative banking platforms that lead to the continued growth of digital platforms as users familiarize themselves with more complex transactions in banking selfservice alternatives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1301
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.