http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1297
Título: | Inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho : um estudo multicasos. |
Autor(es): | Paula, Karla Danielle de |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Magalhães, Jade Antunes Simões |
Palavras-chave: | Deficientes - emprego Pluralismo cultural Acessibilidade |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | PAULA, Karla Danielle de. Inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho : um estudo multicasos. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Aproximadamente um quarto da população brasileira possui algum tipo de deficiência. Apesar disso, os números mostram que o Brasil ainda é um país muito excludente na inserção desse grupo no universo do trabalho. Neste contexto, definiu-se como objetivo para a presente pesquisa descrever as práticas de gestão de pessoas voltadas para as pessoas com deficiência que são adotadas por organizações de grande porte no Brasil, bem como os benefícios e desafios relacionados à inserção de profissionais pertencentes a esse grupo em seus respectivos quadros de funcionários. Para coleta dos dados, foram realizadas entrevistas em profundidade com profissionais de quatro organizações, pertencentes aos setores de mineração, químico, consultoria e educação. Os resultados da pesquisa mostraram que a principal motivação para a contratação de PCDs nas organizações estudadas é o cumprimento da legislação e que, apesar dos esforços, muitas vezes não é atendida sequer a cota obrigatória. Por outro lado, as práticas de gestão de pessoas adotadas por essas organizações se mostraram inclusivas, demonstrando uma preocupação em tornar o ambiente receptivo e agradável para a realização do trabalho dos profissionais com deficiência. Como dificuldades para contratação das PCDs, as organizações apontaram a necessidade de adaptações no ambiente de trabalho e a dificuldade em encontrar candidatos qualificados. Em contraponto, as organizações estudadas verificaram que, após a inserção de pessoas com deficiência em seu quadro de funcionários, houve melhora do clima organizacional e da cooperação entre os trabalhadores. |
Resumo em outra língua: | Approximately a quarter of the Brazilian population has some type of disability. Despite this, the data indicate that Brazil is still a very exclusive country with regard to the insertion of this group in the universe of work. In this context, the objective of this research was to describe the practices of human resources management for people with disabilities that are adopted by large organizations in Brazil, as well as the benefits and challenges related to the inclusion of professionals belonging to this group in their respective staff. For data collection, in-depth interviews were conducted with professionals from four organizations, from the mining, chemical, consulting, and education sectors. The results of the research showed that the main motivation for hiring people with disabilities in the organizations studied is compliance with legislation and, despite the efforts, the compulsory quota is often not met. On the other hand, the practices adopted by these organizations were inclusive, demonstrating a concern to make the environment receptive and pleasant for the work of professionals with disabilities. As difficulties in hiring people with disabilities, the organizations pointed to the need for adaptations in the workplace and the difficulty in finding qualified candidates. In contrast, the organizations studied verified that, after the insertion of these professionals in their staff, there was an improvement in the organizational climate and cooperation among workers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1297 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |