Título: Gestão de pessoas : percepções de representantes comerciais do setor calçadista.
Autor(es): Pinto, Ana Flávia Aparecida
Orientador(es): Franco, David Silva
Membros da banca: Franco, David Silva
Pena, Felipe Gouvêa
Dutra, Isadora Iannini Cota
Palavras-chave: Recursos humanos - administração
Representantes comerciais
Calçados - indústria
Data do documento: 2018
Referência: PINTO, Ana Flávia Aparecida. Gestão de pessoas : percepções de representantes comerciais do setor calçadista. 2018. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O propósito deste trabalho é analisar a forma como se pratica a gestão de pessoas em pequenas empresas do setor de calçados de Minas Gerais, com base na percepção de seus representantes de vendas. Para isso, foram realizadas quinze entrevistas com estes profissionais, com ênfase na investigação dos modelos de recrutamento e seleção, gestão do desempenho, treinamento e desenvolvimento, remuneração e benefícios, gestão de cargos e carreira e percepção geral sobre a gestão de pessoas. A análise dos resultados demonstrou a estagnação do modelo de administração de recursos humanos nessas empresas, tendo como principais pontos a ausência de processos estruturados de recrutamento e seleção; a gestão do desempenho é baseada apenas nos números de vendas; as práticas de treinamento e desenvolvimento ocorrem apenas no ambiente informal (quando ocorrem); a remuneração considera unicamente os resultados individuais de vendas; não há perspectivas de progressão de carreira aos representantes comerciais e, por fim, demonstra o fato de que os representantes consideram que há uma efetiva gestão de pessoas no local onde trabalham.
Resumo em outra língua: The purpose of this paper is to analyze the way in which the management of people in small companies in the footwear sector of Minas Gerais is practiced, based on the perception of their sales representatives. To this end, fifteen interviews were conducted with these professionals, with emphasis on research on recruitment and selection models, performance management, training and development, compensation and benefits, job and career management, and general perception about people management. The analysis of the results showed the stagnation of the human resource management model in these companies, having as main points the absence of structured recruitment and selection processes; performance management is based on sales figures only; training and development practices occur only in the informal environment (when they occur); the remuneration considers only the individual sales results; there is no prospect of career progression for commercial representatives, and finally, the fact that the representatives consider that there is an effective management of people in the place where they work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1290
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.