http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1265
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alagoano, Verônica Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Sampaio, Rubiane Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Rubiane Silva. Centralidade sociofamiliar : a questão de gênero como responsabilização da mulher na política de assistência social. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a centralidade da família instituída na política de assistência social brasileira, problematizando a responsabilização da mulher trabalhadora com os cuidados familiares, pelos papéis sociais de gênero. A constituição das relações entre a assistência social, a família e o Estado brasileiro desenvolvem-se histórica e juntamente às modificações e determinações culturais, políticas, econômicas e sociais que desenvolvem-se. A desigualdade de gênero no mundo do trabalho, a responsabilização feminina em documentos que norteiam a política, além da crescente desproteção à população, tornam cada vez mais difícil às famílias da classe trabalhadora, manterem-se através do trabalho e da proteção social. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Família patriarcal | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade econômica e social | pt_BR |
dc.title | Centralidade sociofamiliar : a questão de gênero como responsabilização da mulher na política de assistência social. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alagoano, Verônica Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Jussara de Cássia Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper addresses the centrality of the family instituted in the Brazilian social assistance policy, problematizing the responsibility of the working woman with the family care, by the social gender roles. The constitution of the relations between the social assistance, the family and the Brazilian State develops historical and together with the cultural, political, economic and social changes and determinations that develop. Gender inequality in the world of work, female accountability in documents that guide policy, as well as the increasing lack of protection of the population, make it increasingly difficult for working-class families to maintain themselves through work and social protection. | pt_BR |