http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1264
Título: | Mulheres negras chefes de famílias beneficiárias da política de assistência social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social. |
Autor(es): | Poli, Nathália de |
Orientador(es): | Lopes, Jussara de Cássia Soares |
Membros da banca: | Lopes, Jussara de Cássia Soares Souza, Carina de |
Palavras-chave: | Questão racial Racismo estrutural Políticas públicas Ouro Branco - MG |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | POLI, Nathália de. Mulheres negras chefes de famílias beneficiárias da política de assistência social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Esta pesquisa é um trabalho de conclusão de curso de graduação em Serviço Social que tem o objetivo de discutir sobre as mulheres negras chefes de famílias na Política de Assistência Social. A pesquisa proporciona uma análise acerca da questão racial, gênero e classe, que perpassam a realidade dessas mulheres negras chefes de famílias, produzindo e reproduzindo desigualdades que as direcionam à vulnerabilidade e ao risco social e pessoal, requerendo amparo da assistência social. O estudo problematiza a inserção delas na política, o papel que elas ocupam e discute como se dá a relação entre assistência social e questão racial. Para esse trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e a pesquisa de campo com as beneficiárias da política de assistência social. É uma pesquisa de caráter qualitativo, na qual foram entrevistadas duas mulheres negras, no Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS, do município de Ouro Branco/MG. Percebeu-se o crescimento de famílias chefiadas por mulheres negras e a presença significativa delas na procura pelo acesso aos serviços, programas e benefícios da política de assistência social. |
Resumo em outra língua: | This research is a graduation course in Social Work, and aims to discuss about black woman heads of families in the Social Assistance Policy. The research provides analysis about the racial, gender and class issues that permeate the reality of these black female heads of families producing and reproducing inequalities that direct them to vulnerability and social and personal risk requiring support from social assistance. The study problematizes their insertion in politics, the role they occupy, and how the relationship between social assistance and racial issues occurs. For this work a bibliographical, documentary and field research was carried out with beneficiaries of the social assistance policy, with a qualitative character, in which two black woman were interviewed at the Specialized Reference Center for Social Assistance - CREAS of the municipality of Ouro Branco/ MG. The growth of families headed by black woman and their significant presence in the search for access to the services, programs and benefits of the social assistance policy were perceived. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1264 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |