http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1262
Título: | Uma análise sobre a importância da inserção da/o assistente social na educação infantil no município de Mariana - MG. |
Autor(es): | Gonçalves, Magaly do Carmo |
Orientador(es): | Queiroz, Viviane de |
Membros da banca: | Queiroz, Viviane de Leão, Paula Silva Almeida, Sheila Dias |
Palavras-chave: | Centros Municipais de Educação Infantil Política educacional brasileira Creches Sistema capitalista Política social brasileira |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | GONÇALVES, Magaly do Carmo. Uma análise sobre a importância da inserção da/o assistente social na educação infantil no município de Mariana - MG. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as implicações do trabalho do assistente social na educação, bem como sua importância para o desenvolvimento de ações que agregam escolas, família, comunidade e questão social. Tendo como pano de fundo as particularidades da formação da sociedade brasileira a partir da exploração dos países capitalistas centrais, a construção do presente trabalho buscou nas raízes históricas, respostas para os conflitos econômicos e sociais nos quais se encontra a sociedade atual. Este de Trabalho de Conclusão de Curso busca investigar a importância da intervenção da/o assistente social na Educação Infantil de Mariana-MG. Tem como objetivo analisar a reconfiguração política educacional no Brasil, especificamente, a educação infantil, bem como considerar a relevância do Serviço Social na educação em Mariana. A pesquisa que desenvolvemos será qualitativa e documental, na qual se objetiva relatar um breve histórico da educação infantil no Brasil e o trabalho do assistente social na área, os avanços e o contexto histórico no qual o trabalho desse profissional se desenvolve, bem como a importância da sua atuação. Busca portanto, analisar os documentos produzidos coletivamente pela Secretaria de Educação do município, sites oficiais do INEP, IBGE, MEC, legislações, portarias do município, dentre outros. A discussão gira em torno da importância da relação educação e serviço social como indissociáveis na busca de uma sociedade mais justa. Partindo do pressuposto de que não há esse tipo de profissional na Secretaria Municipal de Educação da cidade de Mariana, o foco é a educação infantil, principalmente os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI’s). |
Resumo em outra língua: | This work of course completion aims to analyze the implications of the social worker's work in education, as well as its importance for the development of actions that aggregate schools, family, community and social issue. Having as a background the particularities of the formation of Brazilian society from the exploitation of the central capitalist countries, the construction of the present work sought in the historical roots, answers to the economic and social conflicts in which the present society is. This Course Conclusion Work seeks to investigate the importance of the intervention of the social worker in Early Childhood Education in Mariana-MG. It aims to analyze the reconfiguration of educational policy in Brazil, specifically the education of children, as well as to consider the relevance of Social Service in education in Mariana. The research that we develop will be qualitative and documental, in which it aims to report a brief history of the children's education in Brazil and the work of the social worker in the area, the advances and the historical context in which the professional's work was developed, as well as the importance of its performance. It seeks, therefore, to investigate the documents produced collectively by the Department of Education of the municipality, official sites of INEP, IBGE, MEC, legislations, ordinances of the municipality, among others. The discussion revolves around the importance of the relationship education and social service as inseparable in the search for a more just society. Based on the assumption that there is no such professional in the Municipal Department of Education of the city of Mariana, the focus is on children's education, especially the Municipal Centers for Early Childhood Education (CMEI's). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1262 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |