http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1255
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Isadora Perdigão | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Isadora Perdigão. Análise custo-benefício de estruturas de contenção de concreto para a região da cidade de Ouro Preto - MG. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido às características geotécnicas da região da cidade de Ouro Preto, observamse inúmeras construções implantadas em terrenos de encostas e que apresentam condicionantes geológico-geotécnicos propícios a movimentos de massa. Dessa forma, procura-se diminuir os riscos para a população e criar formas de estabilização dos taludes existentes. Para tal, há a necessidade de estudos técnicos de diferentes tipos de contenção, assim como a viabilidade econômica de cada um. O trabalho apresenta análise para estruturas de concreto, material amplamente utilizado na construção civil. Adota-se, então, um solo de estudo similar aos da região, de acordo com referências anteriores e parâmetros geotécnicos convencionalmente utilizados. O muro de concreto ciclópico e concreto armado são propostos e analisados de acordo com os seus pré-dimensionamentos. Para o muro à flexão é proposto o dimensionamento estrutural e cálculo de armaduras. Faz-se, ainda, uma comparação entre os custos de cada um desses muros de acordo com planilhas referenciais de preços para obras de engenharia | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Muros de arrimo | pt_BR |
dc.subject | Muro de concreto ciclópico | pt_BR |
dc.subject | Muro de concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento estrutural | pt_BR |
dc.title | Análise custo-benefício de estruturas de contenção de concreto para a região da cidade de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martínez López, Maria Isabel | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the geotechnical characteristics of the region of Ouro Preto city, there are numerous constructions implanted in sloping terrains that present favorable geological-geotechnical conditions to mass movements. Therefore, the aim is to reduce risks to the population and create ways to stabilize existing slopes. For this, there is a need for technical studies of different types of containment, as well as the economic feasibility of each. The work presents analysis for concrete structures, material widely used in civil construction. Then, it is adopted a study soil that is similar to those of the region, according to previous references and conventionally used geotechnical parameters. The cyclopean concrete wall and reinforced concrete retaining wall are proposed and analyzed according to their preliminary proportioning. For the retaining wall, the structural dimensioning and reinforcement calculation are proposed. Also, a comparison is made between the costs of each of these walls according to reference worksheets for engineering works. | pt_BR |