http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/121
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme Jorge Brigolini | pt_BR |
dc.contributor.author | Balduino, Gabriel Mônaco | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BALDUINO, Gabriel Mônaco. Comparativo econômico entre os sistemas construtivos : estrutura aporticada de concreto armado com fechamento em blocos cerâmicos e alvenaria estrutural com blocos vazados de concreto – estudo de caso. 2016. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo visa à análise econômica comparativa da aplicação de dois métodos construtivos : estrutura aporticada em concreto armado com fechamento em blocos cerâmicos (tijolos) e a alvenaria estrutural com blocos vazados de concreto para um edifício exemplo, a fim de verificar qual dos sistemas resulta em menores custos. Pensando em empreendimentos com melhor custo benefício, buscou-se analisar um edifício de quatro pavimentos já construído no sistema convencional de concreto armado e adaptá-lo ao sistema autoportante, comparando-os e julgando qual se tornaria mais viável do ponto de vista financeiro. Portanto, a partir de quando se tem em mãos os projetos estrutural, elétrico e hidrossanitário do edifício em questão é que se pode determinar, através de levantamentos de custos, qual é a estrutura mais economicamente viável. Este trabalho, então, busca contribuir com a tomada de decisão estratégica sobre o melhor sistema construtivo a ser escolhido, abordando parâmetros como processos de projeto e execução, bem como custos e prazos, sempre visando à segurança, qualidade e economia, tornando o tema de grande interesse para as construtoras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Construção de concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - estimativa | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - alvenaria | pt_BR |
dc.title | Comparativo econômico entre os sistemas construtivos : estrutura aporticada de concreto armado com fechamento em blocos cerâmicos e alvenaria estrutural com blocos vazados de concreto – estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, José Maria Franco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study aims to economic analysis of the application of two construction methods: reinforced concrete structures with clay masonry (bricks) and structural masonry with concrete blocks for an example building, in order to verify which one results in lower costs. Thinking about enterprises with better cost-effective, it sought to analyze a four-story building already built in reinforced concrete and adapt it to the freestanding system, comparing them and judging which one becomes more viable from a financial point of view. Therefore, from the moment in which one has at hand the structural, electrical and sanitary system designs it is that it can determine, through costs survey, which structure is more economically viable. This work, then, seeks to contribute to strategic decision making about the best building system to be chosen, addressing parameters as design and implementation processes as well as costs and times, and always looking for security, quality and economy, making the subject of great interest for construction undertakings. | - |