http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1216
Título: | Mudança organizacional em empresas familiares na literatura acadêmica de Administração. |
Autor(es): | Silva, Priscila Costa da |
Orientador(es): | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Membros da banca: | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Marques, Fernanda Machado Fonseca Ramalho Tomaz, Flávia Silvia Corrêa |
Palavras-chave: | Gestão estratégica Profissionalização da mão de obra Gestão de empresas |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SILVA, Priscila Costa da. Mudança organizacional em empresas familiares na literatura acadêmica de Administração. 2018. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | A mudança em si é considerada um desafio em qualquer contexto que esteja inserida, principalmente no meio organizacional. Algumas empresas ainda contam com um agente resistente compondo a gestão frente às mudanças: a família. Muitos estudos foram realizados sobre empresas familiares e os vários aspectos que a envolve, mas surpreendentemente poucos abordaram sobre elas junto ao tema mudança organizacional. Diante disso, o objetivo deste estudo é mapear artigos acadêmicos de administração sobre empresas familiares tendo como enfoque principal estudos sobre a mudança organizacional. Esse mapeamento foi realizado a partir do levantamento de artigos publicados em duas importantes bibliotecas digitais: a Spell e Anpad. O método de investigação aplicado caracteriza-se pela pesquisa de levantamento e, considerando o número limitado de estudos sobre o tema, foi estabelecido que todos os artigos encontrados sobre o tema empresas familiares seriam analisados. Ao final do levantamento, somaram-se no total 243 artigos referindo-se às empresas familiares que foram estruturados segundo a fonte e ano de publicação. Após análise, foram identificados apenas quatro artigos que abordavam a temática mudança em empresas familiares. Os resultados apontam elevada escassez dos estudos sobre o tema mudança organizacional em empresas familiares e a possível inexistência do processo de mudança organizacional no contexto das mesmas, levantando a possibilidade da mudança estar relacionada mais ao membro familiar do que a empresa envolvida. |
Resumo em outra língua: | The change itself is considered a challenge in any context that is entered, primarily in the middle organizational. Some companies still rely on an agent resistant composing to management changes: the family. Many studies have been conducted on family businesses and the various aspects that involves, but surprisingly few have tackled about them along the theme of organizational change. Given this, the objective of this study is to identify how organizational change theme is treated in academic literature of administration, conducting a survey of articles published in two important digital libraries: the Spell and Anpad. The research method applied is characterized by survey research and, considering the limited number of studies on the topic, it was established that all articles found on the theme of family businesses would be analyzed. At the end of the survey, have in total 243 articles referring to family businesses which were structured according to the source and year of publication. After analysis, were identified only four articles that addressed the topic change in family businesses. The results show high shortage of studies on the topic of organizational change in family businesses and the possible lack of organizational change process in the context of the same, raising the possibility of change be related more to family member than the company involved. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1216 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 01/08/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |